Михалков не понял, в чем ущемили Райкина

Режиссер Никита Михалков не понимает, в чем ущемили руководителя "Сатирикона" Константина Райкина. "Мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, "Райкин Плаза", свой театр, школу. Он ставит то, что хочет", — заявил он в эфире телеканала "ТВ Центр".

Комментируя слова Райкина о нападках на искусство, закрытии выставок и спектаклей, Михалков подчеркнул, что "чернилами обливают" не все художественные произведения. По его словам, у Райкина есть пассаж "обидели, оскорбили религиозные чувства верующих". "И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке?", — задал вопрос режиссер. И сам же на него ответил – "потому что там страшно".

Ранее Константин Райкин заявил, что у "Сатирикона" сложный период, впервые в сезоне вышла только одна премьера. После этого творческий руководитель театра обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о финансовой помощи.