Трамп назначил Тиллерсона госсекретарем США

Новым госсекретарем США в администрации Дональда Трампа станет председатель совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Именно такое решение принял избранный в ноябре президентом США миллиардер Трамп.

Команда избранного президента США распространила письменное заявление Трампа.

"Его упорство, большой опыт и глубокое понимание геополитики помогут ему отлично справиться с обязанностями госсекретаря, — написал Дональд Трамп о Рексе Тиллерсоне. – Уверен, что на новом посту он будет способствовать региональной стабильности и сконцентрирует свое внимание на защите ключевых национальных интересов Соединенных Штатов".

Впрочем, уже по традиции сообщение об этом появилось в "Твиттере" Трампа, который он (или его помощники) ведут очень активно.

Журнал Forbes в 2015 году составил традиционный рейтинг наиболее влиятельных людей мира. Рекс Тиллерсон находился в нем на 25 позиции, напоминает "Интерфакс".

Решение о назначении нового главы американской дипломатии было принято после ночной личной встречи 6 декабря Дональда Трампа в нью-йоркской Трамп Тауэр с главой ExxonMobil.

Рекс Тиллерсон добивался отмены существовавшего несколько десятилетий запрета на экспорт нефти из США, снятия ограничений на развитие проектов экспорта сжиженного газа. Даже после введения санкций в 2014 году корпорация Тиллерсона продолжала сотрудничество с российской нефтяной компанией "Роснефть".

Решения Дональда Трампа вступят в силу после официальной инаугурации 45-го президента США 20 января 2017 года.