Голодец предложила отказаться от прямоугольной расстановки школьных парт

Классы в школах сконструированы неправильно, считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Для того, чтобы учитель из ментора превратился в помощника, дети должны сидеть по-другому. Возможно, настало время менять "прямоугольную" модель школьных классов — наследие советского образования, отметила заместитель Дмитрия Медведева.

Для того, чтобы формировать проектный подход, для того, чтобы формировать групповую работу, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому и работа должна строиться иначе. Это позволит развить таланты детей. Она отметила, что модель, когда учитель стоит у доски, а дети сидеть рядами – устарела, сообщает "Интерфакс".

Это абсолютно новое направление в самой системе образования, считает Ольга Голодец. Но самый сложный сегодня вопрос – это готовы ли мы к такой постановке вопроса, и как перейти из одной точки в другую.

На первый взгляд, отметила на инвестиционном форуме в Сочи Голодец, это может казаться незначительным нюансом. Но на самом деле это является важным элементом, который влияет на содержание школьного образования.

Сегодня в России 13 миллионов школьников, а через 3 года будет уже 19 миллионов.

"Безусловно, я абсолютно поддерживаю тему расходов на образование, считаю, что сегодня образование недофинансировано и нуждается в серьезных вложениях, как школьное так, и вузовское", — подчеркнула Ольга Голодец.

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин отметил, что российское образование в процентах к ВВП достигло 4,1%. Но сейчас буквально за три года снова скатилось до 3,6%.

Трехлетний бюджет принят так, что в номинальном выражении почти сохраняется образование в бюджете — около 3 триллионов 20 миллиардов. В реальном выражении это уменьшение в процентах к ВВП, подчеркнул Алексей Кудрин.