Тема:

Разрушение плотины в США 3 года назад

11 самых страшных аварий на дамбах


EPA

В Калифорнии идет эвакуация жителей из-за угрозы разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл. Эрозия аварийного водосброса может привести к неконтролируемому сбросу воды из озера Оровилл, тогда под водой окажутся сразу несколько населенных пунктов.

В полную боевую готовность приведена нацгвардия Калифорнии. Чтобы не допустить обрушения плотины, власти усилили сброс воды. Уровень немного снизился, но угроза обрушения плотины сохраняется. Если дамба все-таки не выдержит, масштабы бедствия могут быть сравнимы с самым разрушительным ураганом "Катрина" в Новом Орлеане.

Сайт "Вести.Экономика" сделал подборку самых крупных катастроф на дамбах в мире.

  1. Разрушение плотины Сент-Френсис в США в 1928 году. Вода понеслась по каньону стеной, достигавшей в высоту до 40 метров. В результате была затоплена долина на 80 километров, снесена электростанция, погибли 600 человек.
  2. Подрыв ДнепроГЭС в СССР в 1941 году. Советское руководство приняло данное решение из-за вражеских попыток захвата плотины. 30-метровая волна смыла не только фашистские подразделения, снесена была вся нижняя часть Запорожья, количество погибших и материальный ущерб были катастрофические.
  3. Катастрофа на плотине Мальпассе во Франции в 1959 году. Когда она рухнула, город Фрежюс оказался практически полностью затопленным, погибли 423 человека.
  4. Катастрофа на плотине Вайонт в Италии в 1963 году. Из-за обильных дождей часть скалы сошла в водохранилище. Поднявшаяся волна высотой 200 метров перехлестнула через гребень плотины. В долине реки Пьяве было уничтожено наводнением 5 деревень, погибли, по разным подсчетам, от 1900 до 2500 человек.
  5. Разрушение плотины ГЭС Байньцяо в Китае в 1975 году. Дамба не устояла перед тайфуном Нина. Официальное число жертв — 26 тысяч человек. Однако эти подсчеты не учитывают погибших от эпидемий и голода, распространившихся в результате катастрофы.
  6. Наводнение в российском Серове в 1993 году. Из-за прорыва плотины Киселёвского водохранилища на реке Каква было затоплено 69 квадратных километров поймы реки, районы Серова и несколько поселков. Погибли 15 человек.
  7. ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. В результате техногенной аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесен серьезный ущерб.
  8. Прорыв дамбы на реке Фухэ в Китае в 2010 года. Катастрофу спровоцировали проливные дожди.
  9. Прорыв плотины на реке Инд в Пакистане в 2010 году. Вода затопила более 2 миллионов гектаров. Погибли более 1700 человек.
  10. Прорыв плотины на реке Цяньтан в Китае в 2011 году. К реке съезжаются тысячи туристов для того, чтобы увидеть красивый прилив. Однако в тот раз волна была настолько большая, что прорвала плотину и смыла зрителей.
  11. Катастрофа в Новом Орлеане в США в 2005 году. Городская плотина не выдержала натиска урагана "Катрина", 80% города оказалось под водой.