Тема:

Дело Евгении Чудновец 4 года назад

Чудновец боится, что ее снова разлучат с ребенком и мужем

В Москве в ближайшее время пройдет пресс-конференция Евгении Чудновец, которую накануне вечером освободили из колонии в Нижем Тагиле. Курганский областной суд пересмотрел дело и не нашел состава преступления в действиях воспитательницы, а именно — в репосте видеоролика с издевательствами над ребенком в детском лагере. И вот что каналу "Россия 24" рассказала сама Чудновец.

"Я не хочу обсуждать эту систему, потому что она меня чуть не сломала. Я не только в СИЗО была, но еще и в колонии, и в карцере, — говорит она. — Боюсь, что любое слово может всколыхнуть волну против меня".

Чудновец также боится, что ее снова разлучат с ребенком и мужем. "И сейчас я пребываю в страхе. Другое дело, то, что рядом со мной мужчина – Андрей. Герой — сражался за меня, спас меня, вытащил меня", — говорит она.

По словам Чудновец, решение суда освободить ее было справедливым. "Несправедливо поведение органов Следственного комитета и прокуратуры. Особенно в первой стадии. Но все выправилось. И хорошо, что справедливость в итоге победила", — говорит она.

Теперь оправданная воспитательница Евгения Чудновец подаст иск о возмещении морального вреда за свое пребывание в следственном изоляторе и колонии. Ее гражданский муж Андрей Мясников сообщил, что, безусловно, иск будет подан. "Суд признал за Евгенией право на реабилитацию, и этим правом она воспользуется", — сказал Мясников.

"Когда будет подан иск, пока сказать не могу. Это нужно будет обсудить с адвокатами. Ведь это новый иск, новый судебный процесс", — объяснил Мясников. Сейчас семью, по его словам, больше всего беспокоит чрезмерное внимание со стороны средств массовой информации. "Хочется побыть вместе, наедине", — сообщил он.

Президиум Курганского областного суда накануне отменил обвинительный приговор Чудновец. Она была осуждена за распространение в соцсети видеоролика с порнографическим изображением несовершеннолетнего.

Адвокат Чудновец утверждает, что она сделала это для привлечения внимания общественности и правоохранительных органов к нарушению прав мальчика. После просмотра видеоролика было возбуждено уголовное дело против воспитательницы лагеря Куршевой и вожатого Безбородова. Они были приговорены к трем и шести годам лишения свободы.

Евгения Чудновец вышла на свободу накануне вечером, 6 марта. Она в настоящий момент покинула исправительную колонию Нижнего Тагила. Ее отвез в Екатеринбург гражданский муж Андрей Мясников.