Кулинарная школа, хостел для фермеров, кафе, торговые улицы и, конечно же, свежие продукты — от привычных отечественных до экзотических заморских. Даниловский рынок после реставрации превратился в целый гастрономический город. Результаты масштабной реконструкции длиною в год оценил Сергей Собянин.
Гастрономическое путешествие вокруг света всего за 80 минут: Даниловский сегодня — это новый формат рынка. Здесь под одной крышей смогли совместить торговлю и точки общепита. Готовят вьетнамский суп фо, пекинскую утку, дагестанские лепешки — и не только.
Двадцать пять кафе и бистро — открывают их не сетевые компании, а начинающие энтузиасты. Даниловский стал стартовой площадкой для тех, кто решил впервые попробовать себя в ресторанном деле.
Реконструкция длилась больше года, но торговля не останавливалась ни на один день, так что посетители своими глазами могли наблюдать, как меняется рынок. Полы, перекрытия, система вентиляции, освещение — все новое.
Расширили и ассортимент. На Даниловском можно купить практически все — от домашнего молока и сметаны до камчатских крабов и самых разных фруктов. Продукцию везут со всей России — из Тамбовской, Тульской, Рязанской, Воронежской, Липецкой областей и Краснодарского края. Фермерам создали комфортные условия — даже открыли гостинцу.
Посетителей много — только за прошлый год более двух миллионов человек. При этом место хватает всем — проходы расширили. А для тех, кто приходит за покупками с детьми, открыли детскую комнату, где их можно оставить под присмотром воспитателей.
Пожалуй, одно из самых любимых мест посетителей — балкон. Раньше здесь был склад, теперь стоят столики и стулья, где можно посидеть и передохнуть. Отсюда открывается прекрасный вид на весь рынок.
Изменилась только начинка — исторический облик здания остался прежним. Сохранили стеклянный купол и складчатую крышу. Один из старейших рынков в Москве теперь ещё и самый современный. Никакого намёка на стихийные базары 90-х, хаос и антисанитария ушли в прошлое. Все чисто, продукты ежедневно проходят контроль качества в местной лаборатории.
"В Москве прошли большой путь по реорганизации рыночной торговли — от "Черкизона", "Лужников" до вот такого как здесь — на Даниловском рынке. Здесь созданы первоклассные условия", — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.
За последние несколько лет преобразования коснулись всех рынков Москвы. Они стали полноценными культурными пространствами, где можно не только вкусно поесть, но и хорошо провести время — здесь регулярно проводят кулинарные мастер-классы, сезонные ярмарки и фестивали.