В Москве во второй раз прошел фестиваль "Мультимир"

Здесь сказка стала реальностью: вернуться в детство и погрузиться в мир нарисованных историй в эти выходные можно было на ВДНХ. Ожившие герои любимых мультфильмов развлекали детей и их родителей на грандиозном фестивале "Мультимир". В этом году его посетили более 150 тысяч человек из разных городов, и формат фестиваля решили поменять.

— Интересный квест проходить здесь можно!
— Кататься на горках и бросать в кольцо!

А еще — пострелять из лука, приготовить что-нибудь вкусное и поиграть в футбол. Выставка "Мультимир" в Москве прошла во второй раз. И уже понятно, что проект будут продолжать. Посетителей стало в полтора раза больше. Новинки мира анимации и детских товаров — маленьким гостям разрешалось опробовать все.

"Очень прикольно посетить один такой стенд, в котором одеваешь очки — и как будто ты в другую реальность перемещаешься!" — делится впечатлениями Ульяна.

А это — настоящий салон красоты: здесь делают модный макияж и прическу.

— Привет, на кого ты хочешь быть похожа с такими классными косичками?
— На Золушку или на Рапунцель! Они — мои любимые персонажи.

Чтобы превратить девочек в принцесс, мастера-волшебницы работали, не покладая рук.

"За весь фестиваль прошло, наверное, более двух сотен человек точно!" — рассказывает аниматор Валерия.

Но "Мультимир" — праздник не только для детей. Это новый формат семейного отдыха. Родителей больше интересовали достижения в компьютерной сфере.

— Очень интересная анимация, интересные конкурсы, призы! В общем, все безумно нравится!
— Много нового для детей, развивающего! Игры на планшетах! Техника — неотъемлемая часть нашей жизни.

"Мультимир", конечно, не обошелся и без любимых мультфильмов. Но они тоже начинаются с хорошей книги и встречи с писателем.

— Я знаю мультфильм "Фунтик" и смотрю его уже, наверное, лет с пяти-шести.
— Рада, что книжку сейчас получишь?
— Да, очень рада! Особенно если это будет настоящий автограф писателя.

"Дети — это тот банк, в который надо вкладывать всё! Это накопление — нравственное и всякое другое!" — говорит писатель Валерий Шульжик.

Организаторы признались: в огромном павильоне выставке уже стало тесно.

"В следующий раз мы планируем расширяться и брать еще один зал, и очень расширять возрастную категорию посетителей. Потому что для маленьких здесь интересно, а мы хотим, чтобы было интересно также и для тех, кто постарше — десять, четырнадцать лет", — говорит организатор "Мультимира" Александр Саблуков.

Фестиваль завершился парадом любимых сказочных героев и большим концертом, чтобы вернуться через год — уже в новом формате.