Почти две трети латышей смотрят российское ТВ


фото: Global Look Press

Минкульт Латвии сообщил, почти две трети жителей страны (63 процента) смотрят российские телеканалы. Популярностью пользуются — ПБК (ретранслирует передачи Первого канала), "НТВ Мир Baltic", "РТР Россия". Крупнейшей аудиторией российского ТВ в стране являются русскоговорящие латвийцы.

Как пишут местные СМИ, латвийцы воспринимают информацию некритично, и многие верят даже тому, что написано в Facebook. Также в исследовании в принципе признается фиаско латвийских телеканалов перед российским телевидением, отмечает газета "Неаткарига".

Кроме того, как отмечает агентство BNS, латышское и русское медиапространства в Латвии по-прежнему разделены. Так, согласно опросу, 63 процента граждан потребляют информацию на латышском языке, 32,3 процента — на русском, 0,3 процента – на обоих языках.

При этом четверть населения считает, что информация об одном и том же событии в разных СМИ идентична или несущественно отличается. Примерно каждый пятый не обращал на это внимание, передает "Интерфакс".

Также респондентов попросили ответить, смотрят ли они российские телепередачи. 37 процентов ответили положительно, 26 процентов выбрали ответ "иногда", а почти треть ответили, что российское ТВ не смотрят. Больше всего российское ТВ смотрят в возрасте от 45 до 74 лет. Они предпочитают фильмы и сериалы, юмористические шоу и новостные программы.