Тема:

Запах сероводорода в Москве 4 года назад

Жители о запахе тухлых яиц в Капотне: до привкуса во рту и рези в глазах


Global Look Press

Утро 17 мая началось с сообщений о рекордном превышении концентрации сероводорода в московском районе Капотня. Позднее специалисты МЧС и Росгидромета, прибывшие на место происшествия с мобильными лабораториями, сообщили, что эта информация оказалась недостоверной.

Ранее сообщалось, что минувшей ночью датчик автоматической станции Мосэкомониторинга зафиксировал превышение уровня ПДК сероводорода в Капотне в 51 раз. Позднее появилась информация о том, что рекордные показатели превышения ПДК сероводорода были зафиксированы из-за неисправности датчика автоматической станции Мосэкомониторинга. В пресс-службе Московского нефтеперерабатывающего завода, находящегося в этом районе, заявили, что на его объектах концентрация сероводорода остается в пределах нормы.

В Росприроднадзоре по факту сообщений о выбросе сероводорода в Капотне начали проверку на МНПЗ. Кроме того, комплексную проверку с привлечением профильных ведомств в связи с многократным превышением предельно допустимой концентрации сероводорода в Капотне начала столичная прокуратура. Об этом заявила официальный представитель ведомства Елена Россохина.

Случай стал вторым за неделю, когда по столице начал расползаться резкий запах тухлых яиц. В ночь с воскресенья на понедельник превышение ПДК по сероводороду в 17 раз было отмечено в районе Орехово-Борисово. Однако в МЧС также не подтвердили факт выброса.

По словам очевидцев, находящихся 17 мая в Капотне, в районе утром и днем до сих пор сохраняется очень сильный неприятный запах — до привкуса во рту и рези в глазах. Они также рассказывают о тумане, который можно было наблюдать в районе с утра до полудня.

Между тем, хэштег #капотне вышел в топ Twitter, передает "Интерфакс". Экологическая ситуация в московском районе стала одной из самых обсуждаемой тем в популярной соцсети. Пользователи также публикуют мемы на эту тему.