Куда ушли миллиарды: дольщики ЖК "Родники" остались без квартир

Сроки сорваны, стройка заморожена, а миллиарды рублей ушли никуда. Тысячи дольщиков жилого комплекса "Родники" в Раменском районе уже четыре года ждут, когда смогут въехать в свои квартиры. Застройщик на связь не выходит, однако в местной администрации проблемы не видят.

Этот вагончик для Сергея и его жены единственное жилье. Вот уже больше трех лет они ютятся на площади в девять квадратных метров. Двухкомнатную квартиру в Выхине продали, чтобы купить трешку в жилом комплексе "Родники" в Раменском районе. Это было еще в 2013 году. На дачном участке прямо на земле стоит дорогая мебель из старой квартиры и вещи. Везти их просто некуда.

"Вот вещи, которые у меня остались с той квартиры. Была хорошая мебель — беленый дуб. За эти годы она превратилась в ничто", — жалуется обманутый долщик Сергей Типикин.

Вместе с Сергеем новоселья ждут еще почти две тысячи человек. Они купили квартиры у застройщика — компании "Мособлжилстрой Девелопмент". Но в итоге вынуждены платить за ипотеку и при этом снимать жилье. На стройплощадке кроме охранника нет ни души.

- На объекте что-то происходит?

- Работают люди. Четыре человека.

Этих четырех человек на стройплощадке мы так и не нашли. Куча песка поросла травой. При этом дом в высокой степени готовности. В квартирах вставлены окна, где-то даже начата отделка. Но время здесь словно остановилось. Некоторые покупатели квартир не дождались новоселья.

- 18 мая 2014 года я похоронил своего отца. Сейчас я молю Бога, чтобы мама у меня дожила до этого, но шансы равны нулю.

Через дорогу стоят еще два дома-призрака. На еще одном объекте того же самого застройщика строительство 17-этажного дома завершилось на уровне 1 этажа. Рабочих здесь никто не видел больше года. Хотя по утверждению застройщика строители здесь активно работают.

На телефонные звонки застройщик не отвечает и вообще не общается с дольщиками. Несмотря на четырехлетнюю задержку сдачи, в раменской администрации объект даже не считают проблемным.

"Эти объекты в вялотекущем процессе строительства идут, это единственная проблема, которая всех волнует. Застройщик жив-здоров, он никуда не исчез, ведет пока такой малоактивный процесс строительства, поэтому и нет возможности признать этот объект проблемным", — объясняет Николай Воробьев первый заместитель главы администрации Раменского муниципального района.

Тем временем, строительная компания начала процедуру банкротства.

"Формально инициатором банкротства выступает сторонний кредитор, но по всем признакам, и по нашему профессиональному мнению, этот кредитор аффилирован застройщиком. По сути можно вести речь о том, что таким образом застройщик уходит от ответственности перед дольщиками", — уверен адвокат Даниил Синицын.

Суды по признанию компании-застройщика банкротом продолжаются. Собственники квартир вместе с адвокатами будут добиваться возбуждения уголовных дел и признания их обманутыми дольщиками. Возможно, это хоть как-то приблизит их к получению квартир.