Почти две трети россиян поддерживают установку памятных знаков Сталину


фото: Russian Look

По данным ВЦИОМ, 62 процента россиян поддерживают идею установки в публичных местах памятных знаков, рассказывающих об успехах Иосифа Сталина, при этом 65 процентов выступают против установки памятников, которые сообщали бы о его преступлениях.

33 процента принявших участие в опросе, который был проведен 7-8 июля, не проявили бы никаких эмоций в случае размещения памятного знака Сталина на соседнем доме. Положительно отнеслись бы к этому событию 42 процента, отрицательно — только 21 процент, сообщает ТАСС

При этом по мнению 59 процентов опрошенных на памятных знаках не обязательно размещать информацию нейтрального характера, которая рассказывала бы о посещении какого-то города, выступлении с речью и так далее. 

Активнее других "за" по всем вопросам голосуют представители молодого поколения, в то время как пожилые люди склонны не соглашаться с идеей установки знаков, прославляющих Сталина.

"Негатив в отношении И. Сталина в последние годы устойчиво ослабевает, но это не сопровождается отрицанием его промахов и ошибок. Большинство россиян не возражает против установки тех или иных памятных знаков, посвященных Сталину. Еще раз подчеркнем, что в данном случае речь не идет об идеализации прошлого, что также подтверждают другие наши исследования", — так оценил результаты опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.