Скандал на Кубке мира по шахматам: канадцу не разрешили играть в шортах


tbilisi2017.fide.com

В столице Грузии проходит розыгрыш Кубка мира по шахматам. Во время третьего тура спортивная составляющая турнира оказалась в тени скандала с канадским шахматистом украинского происхождения Антоном Ковалевым. Его не допустили до игры из-за того, что он был в шортах.

Ковалев два тура состязаний в Тбилиси провел в одних и тех же укороченных брюках, успев одержать сенсационную победу над экс-чемпионом мира индусом Вишванатаном Анандом. Но в третьем туре его до игры не допустили: судьи попросили шахматиста переодеться в брюки в соответствии с дресс-кодом соревнований.

Канадец ушел из помещения, где проходит турнир, и не вернулся спустя положенные 15 минут. Ковалеву засчитали техническое поражение, его соперник Максим Родштейн автоматически одержал победу. Но позже выяснилось, что Антон совсем покинул турнир, не дожидаясь второго игрового дня в 3-м раунде.

Сам спортсмен объяснил это тем, что во время выяснения сути проблемы один из организаторов состязаний с грузинской стороны кричал на него и даже обозвал "цыганом". При этом арбитры вели себя вполне корректно и Антон признался, что если бы инцидент ограничился судейским внушением, то он бы "пошел в магазин и купил брюки". Но хамство представителя оргкомитета побудило канадца покинуть турнир.