Эрдоган предложил Вашингтону выбрать между ним и курдами


EPA

Президент Турции Эрдоган считает, что уровень доверия между Анкарой и Вашингтоном снизился из-за поддержки им сирийских курдов. Также он негативно отозвался о визите спецпосланника президента США Бретта Макгурка в город Кобани, который контролирует партия сирийских курдов "Демократический союз" (ДС).

"Смотрите, один представителей сферы национальной безопасности из круга Обамы во время сирийских переговоров в Женеве встает и едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?" — спросил Эрдоган.

Он также отметил, что для Турции ДС – террористическая организация. "Это касается и Сил народной самообороны (боевое крыло ДС). Рабочая партия Курдистана и ДС — одно и то же. Мы об этом будем говорить в международных организациях. Мы несем потери, если не поднимаем этот вопрос", — сказал он.

Как сообщает ТАСС, президент Турции считает, что Вашингтон "начал смягчать позицию" по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии. По его словам, "США начали верить" в этот проект. Эрдоган добавил, что Турция готова расширить зону безопасности и бесполетную зону. "Я говорил Обаме, что мы можем увеличить эту зону. С помощью стран-доноров мы можем построить внутри Сирии новый город", — отметил глава государства.