Бывший сотрудник MI5 расскажет о пытках в Гуантанамо

Бывший офицер британской контрразведки MI5 намерен дать показания о пытках заключенных в спецтюрьмах Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо в декабре 2002 года.

Офицер, у которого был доступ к наиболее важным государственным секретным материалам, расскажет парламентскому комитету о том, что злоупотребление полномочиями проходило с ведома следователей ЦРУ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Sunday Times, подобные свидетельские показания будут даны впервые. Газета отмечает, что "значительное число чиновников, включая руководство MI5, а также адвокаты и старший офицерский состав проводили несколько закрытых заседаний по фактам пыток в течение 2002 года".

Спецтюрьма расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики "Аль-Каиды", сторонники "Талибана" и других экстремистских организаций. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитации утопления.

Неправительственные организации, а также ООН неоднократно призывали власти США закрыть тюрьму. Барак Обама в ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания. Но уже второй президентский срок подходит к концу, а Гуантанамо продолжает существовать. На данный момент там содержится 115 заключенных.