Подвиг спецназовца: Александр Прохоренко исполнил долг до конца

Автор: Дмитрий Киселёв

29 марта стало известно имя нашего героя-спецназовца — того, который погиб под Пальмирой. Это Александр Прохоренко. Ему было всего 25. Он корректировал удары нашей авиации по террористам внутри города и в непосредственной близости к ней.

Понятно, что когда нужна прецизионная точность, то координаты удара передаются с земли. На земле, а значит, в тылу врага эту работу делал лейтенант Прохоренко. Его задачей было в одиночку проникнуть в расположение террористов, устроиться там до подхода наших, на месте определять точные координаты целей и с помощью специальной аппаратуры передавать данные летчикам.

Александр Прохоренко успешно выполнял боевое задание исключительной сложности целую неделю, чем обеспечил не только освобождение города, но и его спасение. Когда успех штурма был уже предрешен, лейтенант Прохоренко попал в окружение. Когда его уже вот-вот должны были схватить дикари ИГИЛ, вызвал огонь на себя, дабы покончить и с врагами.

Он поступил так же, как вызывали огонь на себя наши герои Великой Отечественной войны, когда своя же артиллерия и свои же бомбардировщики при ударе с воздуха накрывали их вместе с врагом.

Автор: Николай Долгачев

"Ты — мой единственный, мой родной, моя надежда, мое счастье" — это семейная клятва. Свадьба Александра Прохоренко. Все слова, которые он сказал своей избраннице Екатерине, он сдержал.

"Быть верным и честным с тобой. Любить и уважать тебя. Быть лучшим и примерным отцом. Я навсегда запомню этот миг, когда ты стала моей женой", — говорил Александр.

Он стал примером для многих. В свои 25 лет. Потому что не мог сдаться — так был воспитан.

Родная школа Александра Прохоренко теперь будет носить его имя. Имя Героя.

"Он у нас был лидером постоянно. Принципиальный. За друзей. Такой поступок совершить! Это нужно осознанно. Во благо чего-то, а не в личных целях. Любил, чтобы все было справедливо", — говорят односельчане Александра.

Село Городки — небольшое. Школа — одна. Учеников — немного. На стенах — фотографии выпускников, среди которых и Саша Прохоренко. А еще здесь его курсантская фуражка — подарил, когда закончил Военную академию.

Все, кто его знал, говорят, что он готовился к военной службе всю жизнь. Мечтал стать офицером.

Прохоренко воевал в составе Службы специальных операций. Это особое подразделение российской армии, созданное для выполнения самых сложных задач в любой точке мира. Лучшие из лучших. Высокомобильное подразделение. Подготовленные и технически оснащенные бойцы. Тренировки в самых суровых условиях.

Прохоренко прошел спецподготовку, но, оказавшись в окружении, сделал то, чему его нигде никогда не учили: ни на полигоне, ни в учебных классах. Такому не научишь. Он вызвал огонь на себя. Принял решение, которое в той ситуации показалось ему единственно верным. Сохранить честь, выполнив долг до конца. Такое в истории российской армии бывало уже не раз. Русский офицер Прохоренко доказал, что воинская доблесть не ушла в прошлое.

Отец и мать Александра почти не выходят из дома — тяжело переживают горе. Никто не знает, как трудно сейчас его жене. Она ждет ребенка, который никогда не увидит отца живым. Но он всегда будет знать, что папа — Герой. Им восхищаются и в России, и в Сирии.