Тема:

Акт Магнитского 6 дней назад

Генпрокуратура РФ изучит фильм "Эффект Браудера"

Генпрокуратура РФ изучит выпуск телепрограммы "Специальный корреспондент" под названием "Эффект Браудера", который был показан на телеканале "Россия 1" в среду. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в фильме содержалась информация о возможных нарушениях законодательства, факты из видеоматериалов требуют проверки со стороны прокуратуры.

"В связи с этим первый заместитель генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман истребовал у вещателя копию фильма и видеоматериалов обсуждения, состоявшегося в студии по итогам показа. По результатам их изучения будет рассмотрен вопрос о необходимости организации надзорных мероприятий", — отметили в пресс-службе прокуратуры.

Ранее стало известно, что Следственный комитет России проверит причастность главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и сотрудника MI6 к убийству аудитора фонда Сергея Магнитского. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

В Следственный комитет обратился Павел Карпов – бывший следователь МВД России. Он попросил проверить факты, изложенные в расследовании журналиста Евгения Попова. В фильме "Эффект Браудера" утверждается, что оказание медицинской помощи Магнитскому было организовано через агента британских спецслужб.

В основу расследования легла переписка между Алексеем Навальным и Браудером и агентурные донесения сотрудников ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании.

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил управлению по расследованию особо важных дел проверить изложенные факты и принять процессуальное решение.

Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.