Россельхознадзор нашел в молоке крахмал, мел, известь и гипс


фото: Global Look Press

Чтобы сфальсифицировать молоко, производители добавляют в продукт крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом заявили в понедельник в Россельхознадзоре по итогам исследования ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В Россельхознадзоре сообщили, что в последние два-три года приемы фальсификации молока не изменились.

"Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям", — говорится в сообщении Россельхознадзора.

Что касается сметаны, то исследователи выяснили, что в нее чаще всего добавляют воду, кефир, обезжиренный творог, соевый белок, вкусовые добавки и другое. Водой и соевым белком также разбавляют сыры. А в сливочное масло недобросовестные производители добавляют маргарин или другие гидрированные жиры.

"Проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность, в связи с обновлением ассортимента молочных продуктов за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.), увеличение числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов", — добавили в Россельхознадзоре.

Как заметили в Россельхознадзоре, производители прибегают к фальсификации для получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство фальсификаций связано с изменением технологий и искусственным доведением до заявленных показателей.