Спецоперация в Алма-Ате: полиция эвакуирует жителей целого района


EPA

В Алма-Ате правоохранительные органы эвакуируют жителей многоэтажных домов в районе, где проводится спецоперация. По сообщению местного агентства Казинформ, полиция и военные оцепили район кондитерской фабрики "Рахат". В районе проведения спецоперации перекрыто движение автотранспорта.

Ранее городской департамент внутренних дел сообщил о проведении оперативно-розыскных мероприятий в центре Алма-Аты в квадрате улиц Гоголя — Зенкова — Макатаева — Абдуллиных. Граждан просят соблюдать спокойствие и подчиняться всем требованиям сотрудников правоохранительных органов.

В городе тем временем проходит гражданская панихида по жертвам теракта, произошедшего в понедельник, 18 июля. Тогда в Алма-Ате было совершено нападение на здания Алмалинского РУВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана. В результате нападения погибли четверо сотрудников правоохранительных органов, пограничник и пенсионер МВД.

В ходе антитеррористической операции был задержан 27-летний уроженец южной Кызылординской области Казахстана, ранее дважды судимый — за грабеж с применением насилия и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее в Алма-Ате терактом.