Причиной ночного пожара на Кутузовском проспекте могло стать короткое замыкание

Ночной пожар на Кутузовском проспекте. Горел памятник архитектуры XIX века — бывший Бадаевский пивзавод. Зарево над Москвой-рекой было видно издалека. Методы тушения пришлось применять нестандартные, работы пожарным хватило на всю ночь.

Пожар в здании бывшего пивоваренного завода вспыхнул в половине второго. Столб густого черного дыма, несмотря на ночь, был виден за несколько километров. Вспышки пламени озаряли набережную Тараса Шевченко.

Первые расчеты прибыли на место уже через 7 минут. Но из-за порывистого ветра площадь горения, несмотря на все усилия пожарных, быстро разрослась до 5,5 тысяч квадратных метров. Зрелище впечатляющее и страшное.

Всю ночь здесь посменно работали 165 человек и около 80 единиц техники. Однако и этих сил не хватало. Для тушения был привлечен пожарный катер "Полковник Чернышев". Это было сделано для увеличения мощности подаваемой воды. Катер подогнали к набережной Тараса Шевченко и протянули от него два рукава диаметром 150 мм каждый. По ним из Москвы-реки вода подавалась к очагу возгорания.

Кирпичное здание XIX века постройки — памятник промышленной архитектуры. Перекрытия деревянные. Такие быстро выгорают изнутри. В какой-то момент раздался страшный грохот. На площади в 2,5 тысячи метров обрушилась кровля. Открытое пламя удалось ликвидировать только к 5 часам утра.

"При тушении пожара применялись подъемные механизмы в количестве семи штук, применялись установки абразивной резки "Кобра". Это тушение пожара без проникновения пожарных внутрь. При помощи гидроабразивной резки производится прокол в стене или в двери здания, и тонко распыленная вода подается непосредственно в очаг", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" начальник Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов.

После того, как огонь был полностью потушен, пожарные еще долго проливали здание водой. В первую очередь, это нужно для того, чтобы исключить появление новых очагов.

Бывшее здание Бадаевского пивзавода частично было реконструировано. На первом этаже уже успели обосноваться офисы и несколько кафе. Их собственники пока не понимают, когда смогут возобновить работу. Стекла в здании лопнули, все в копоти, вокруг стоит сильный запах гари.

После разбора завалов к работе приступят дознаватели. Они то и ответят на вопрос, что стало причиной пожара.