Богатые богатеют: Forbes подсчитал доходы самых успешных кланов России

В третий раз Forbes составил ежегодный рейтинг самых успешных предпринимательских династий России.

Издание отмечает, что по сравнению с прошлым годом совокупное состояние первой десятки богатейших кланов России выросло почти на 40 процентов - с 18 миллиардов до 25 миллиардов долларов США.

Основной вклад в общий результат внесла семья Гуцериевых (группа БИН), которая занимает в этом списке первую строчку. Ее состояние увеличилось в два с половиной раза - до 9,8 миллиарда долларов.

На втором месте в этом рейтинге, как и в прошлом году, удержалась семья Ротенбергов, хотя их состояние, в отличие от Гуцериевых, сократилось на 150 миллионов долларов и составляет на данный момент 2,8 миллиарда долларов.

На третьей строчке - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым принадлежат Промсвязьбанк и АКБ "Возрождение", девелопер "Промсвязьнедвижимость", две крупнейшие в Москве типографии и системный интегратор "Техносерв". Совокупное состояние братьев Ананьевых издание оценило в 2,8 миллиарда долларов.

Кроме того, впервые в этот рейтинг попала семья совладельца банка "Россия" Николая Шамалова с состоянием в 2,3 миллиарда долларов.

Как напоминает сайт НТВ.Ru, его младший сын - 34-летний Кирилл Шамалов — в 2016 году вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России, заняв в нем 64 строчку.