Тема:

Катастрофа самолета EgyptAir 3 года назад

На обломках египетского авиалайнера A320 нашли следы взрывчатки

Эксперты из Франции, которые занимаются расследованием крушения авиалайнера А320 компании EgyptAir, обнаружили на его обломках следы взрывчатого вещества. Информация об этом появилась в газете Le Figaro.

Как сообщает издание, вопрос возможного присутствия взрывчатки на борту разбившегося самолета по-прежнему остается спорным, так как французские следователи не находят поддержки со стороны коллег из Египта. Уточняется, что египетская юстиция не дает возможности специалистам из Института криминологических исследований национальной жандармерии провести более тщательное исследование взрывчатых веществ, обнаруженных на обломках лайнера.

Египетская сторона настаивает на необходимости составления совместного с Францией отчета, который подтвердит присутствие взрывчатки. Но французские следователи отказываются, ссылаясь на то, что им не предоставили полноценный доступ к вещественным доказательствам.

Как отмечает газета Le Figaro, пока преждевременно говорить о версии теракта. Прошло более четырех месяцев с момента катастрофы, и до сих пор никто не взял на себя ответственность за произошедшее. Возможно, что подозрительные вещества могли оказаться на обломках самолета уже после контакта с пластиковыми мешками, в которых их поднимали с морского дна на поверхность.

Самолет А320, следовавший из Парижа в Каир, исчез с радаров 19 мая 2016 года за 35 минут до предполагаемой посадки в международном аэропорту Каира, войдя в воздушное пространство Египта. Позже фрагменты обломков самолета, личные вещи пассажиров и их останки обнаружили в Средиземном море недалеко от греческого острова Карпатос.

До настоящего времени причины крушения авиалайнера официально не установлены, напоминает ТАСС.