Боевики "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ продолжают наступление на Алеппо

Боевики запрещенных в России террористических группировок "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ продолжают наступление на Алеппо. Под обстрелом находятся северные кварталы города.

Боевики запрещенных в России террористических группировок "Джебхат ан-Нусры" и ИГИЛ продолжают наступление на Алеппо. Под обстрелом находятся северные кварталы города. Террористы используют системы залпового огня, минометы и самодельное вооружение. Сирийской армии удалось отбить атаки боевиков на трассу Кастелло.

В северных кварталах Алеппо несколько лет хозяйничали боевики "Джебхат ан-Нусра". Здесь у них находились заводы по производству самодельных мин и именно отсюда они обстреливали мирные кварталы Алеппо.

Несколько месяцев назад боевиков выбили отсюда, и сейчас здесь проходит единственная дорога жизни — Костелло, по которой мирный город получает продукты питания, чистую воду и теплые вещи. Но каждый день боевики предпринимают попытки отвоевать эту территорию. Атакуют в любое время. Их самодельные пушки стреляют на полтора — два километра.

"Я видел, как два газовых баллона упали недалеко. Приходится ездить очень быстро, чтобы террористы не смогли попасть по машине", — говорит водитель грузовика.

Прилегающий к Костелло район Бени-Зейт — в руинах. Сирийские солдаты аккуратно осматривают окрестности. Самодельные бомбы, неразорвавшиеся снаряды и мины, растяжки боевиков — повсюду. Вот целый склад газовых баллонов начиненных гвоздями, подшипниками и обрезками арматуры.

"А это самодельная пушка террористов — кусок трубы, как направляющая. Видите, она направлена в сторону города, где живут люди. В эту трубу они вставляли свои самодельные бомбы, сделанные из обычных газовых баллонов, внутри которых много поражающих элементов. И стреляли по людям. Таких пушек здесь много", — отметил офицер сирийской армии.

На разминирование и восстановление разрушенных кварталов понадобится не один год. Впрочем, саперам уже удалось очистить от мин прилегающую к дороге жизни территорию. Идти дальше пока нельзя.

Пригород Алеппо. Бои здесь ведутся за каждый дом, каждую квартиру, каждый сантиметр этой земли. Отсюда боевики "Джебхат ан-Нусра" рвутся из кольца, а с этой стороны сирийские солдаты сдерживают их натиск.

Полуразрушенный дом Хусейна как раз на линии противостояния. Он прожил здесь всю жизнь, но бежал вместе с семьей от террористов. "В родной дом вернулся, как только сирийские солдаты пошли в наступление. Украли все", — говорит местный житель Хусейн. Теперь вместе с семьей он живет практически на передовой.

"Когда боевики сбрасываю газовые баллоны — очень страшно. Но сейчас я рад, что мы вернулись домой. Мы все здесь отремонтируем. И все будет хорошо", — сказал сын Хусейна.

Бои в Алеппо продолжаются. А по дороге жизни — Костелло, в город въезжают грузовики с продуктами и российские гуманитарные конвои.