Украина начала учения. ЧФ готовится сбивать опасные ракеты

На юге Украины стартовали ракетные стрельбы, цель которых — испытания управляемых зенитных ракет средней дальности (речь идет о ракетах С-300).

"Уже начались, то есть все идет по плану", — заявил в эфире телеканала "112 Украина" начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский.

При этом по его словам, "все идет согласно нормам международного законодательства".

"Если рассмотреть сектор стрельб, то можно увидеть, что самая ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма составляет не меньше, чем 30 километров, а по нормам международного законодательства это достаточно большая дальность", — утверждает Крыжановский.

Решение о проведении ракетных стрельб 1 и 2 декабря в суверенном воздушном пространстве России над акваторией Черного моря в районе Крыма Украина приняла в одностороннем порядке. Воздушные зоны над данными территориями были объявлены Киевом опасными для полетов.

В ответ Минобороны России вручило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ ноту протеста. Как позже подтвердил газете "Ведомости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в документе содержалось указание на то, что российские военные будет сбивать украинские ракеты в случае опасности.

Чтобы обеспечить противовоздушную оборону полуострова, корабли Черноморского флота вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма. Расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы, сообщил РИА Новости в четверг источник в силовых структурах Крыма.