Ежовые рукавицы и пропаганда: американцы боятся влияния Сороса на выборы в США

В США выбирают президента, а вместе с ним политический курс страны на ближайшие четыре года. В эти минуты по всем Соединенным Штатам открываются избирательные участки. Вопросы на счет эффективности американской выборной системы возникают у экспертов далеко не в первый раз. Особенно по поводу ее прозрачности.

Еще на этапе дебатов был нарушен принцип равенства. Несмотря на то, что кандидатов на пост президента США было зарегистрировано 24, но только Хиллари Клинтон и Дональд Трамп получили бесплатные эфиры.

Так каждый из них упоминался в СМИ по миллиону раз, а кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон только четыре тысячи, это менее чем полпроцента от общего информационного потока.

"Сегодня монополистами в политической и общественной жизни становятся только две партии США — республиканцы и демократы, не подпуская, это у них уже определенный сговор, третью партию, чтобы не делить прежде всего экономическое пространство между третьими силами. И любые попытки третьей силы прорваться в политическое поле, не увенчались успехом ни для одного политика. Весь эфир и все газеты работают на двух кандидатов", — поясняет председатель совета Общероссийской общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов.

Одна из главных проблем — составление списков избирателей, куда по невыясненным причинам не попало большое количество граждан, имеющих право голоса.

По данным исследовательских организаций США, разница между имеющими право голоса и официально зарегистрированными достигает в некоторых штатах 20%.

Более 23 миллионов граждан США были лишены возможности прийти на избирательные участки. В России эта цифра не превышает 0,3%, так как у нас предусмотрена процедура включения в списки в день голосования. В США же в разных штатах от месяца до трех месяцев до дня голосования уже запрещено включаться в списки.

Еще одно нарушение — наличие так называемых "мертвых душ". Например, в Лос-Анджелесе правозащитные организации нашли 215 несуществующих избирателей, в Южной Калифорнии их число приближается к 300.

О проблемах демократичности выборов пишет и The New York Times.

"Выборы были сфальсифицированы правительствами штатов, которые сделали все возможное, чтобы не допустить не белых американцев к голосованию. Избирательные ID-законы рационализируются явно с поддельной озабоченностью возможностью фальсификации выборов, и были использованы для того, чтобы лишить тысячи людей гражданских прав", — говорится в статье "Как фальсифицировать выборы".

В США в досрочном голосовании приняли участие почти 43 миллионов жителей. Согласно информации интернет-ресурса United States Election Project, самым активным штатом стала Флорида, где досрочно проголосовали 6,4 миллиона человек, в Калифорнии — 4 миллиона человек, почти столько же и в Техасе.

Такая активность, по сравнению с 2012 годом, вызывает вопросы.

"Напомню, что США и европейские институты регулярно напоминают России о порочной практике этого вида голосования, тем не менее, видимо для себя, они такую норму не предусмотрели. Мы наблюдали многочисленные нарушения в ходе организации референдума в Великобритании. Сейчас мы наблюдаем подобного рода процессы в США. Как это соотносится с нормами демократии и организацией избирательного процесса, я даже не знаю", — отметил глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Сотрудники ФБР оказывает прямое давление на российских дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции знакомились с внутриполитическими условиями пребывания.

В Хьюстоне агенты блокировали машину сотрудника генконсульства. А госдепартамент США нотой рекомендовал российским представителям не подходить к избирательным участкам.

"Применение пресловутого административного ресурса в этот раз носило беспрецедентный характер. Сам президент Барак Обама полностью участвовал в избирательной компании Хиллари Клинтон, оказывая давление на ее оппонентов. Причем делал беспрецедентные заявления, что он останется в Белом доме, даже если Трамп победит. С правовой точки зрения это заявление является весьма сомнительным", — подчеркивает политолог Алексей Мухин.

Нежелание пускать международных наблюдателей на избирательные участки США в российском Общественном институте права объясняют, страхом показать реальное положение дел.

"Госдепартамент пытается учить весь мир, как жить по демократическим канонам, в том числе и силой оружия. Но у самих США до демократии очень далеко. И это понимают избиратели. Сегодня 2/3 избирателей не удовлетворены политической системой США. Показать настроение общества, которое пытается власть держать в ежовых рукавицах путем пропаганды и полицейским насилием, не хочется американским властям", — добавляет Игорь Борисов.

В октябре 2016 года более 129 тысяч американцев подписали петицию с требованием к Конгрессу США собраться на внеочередное заседание и принять решение о лишении Джорджа Сороса возможности влиять на исход президентских выборов.

Ведь он имел тесные связи с производителем электронных машин для голосования и своих политических предпочтений никогда не скрывал. Теперь американцев волнует то, что спонсор "цветных революций на постсоветском пространстве" может попытаться повлиять на объективность их волеизъявления.