Эксклюзивное интервью главы МИД Турции: Москва и Анкара спорят о судьбе Асада

Анкара выступает за прекращение войны в Сирии и возвращение к политическому диалогу. Одно из важных условий для этого – размежевание террористов и оппозиции. Об этом и не только в эксклюзивном интервью обозревателю ВГТРК Дарье Пушковой рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Анкара выступает за прекращение войны в Сирии и возвращение к политическому диалогу. Одно из важных условий для этого — размежевание террористов и оппозиции. Об этом и не только в эксклюзивном интервью обозревателю ВГТРК Дарье Пушковой рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Анкара и Москва ведут диалог по спорным вопросам урегулирования в Сирии, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. При этом у России и Турции есть расхождения по принципам проведения размежевания оппозиции и террористов в Сирии, а также о дальнейшей судьбе президента Сирии Башара Асада.

"Сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращения огня, после этого нужно предоставить разумные сроки. До тех пор, пока идет война, пока режим продолжает бомбардировки, провести разделение довольно сложно", — проговорил турецкую позицию Мевлют Чавушоглу.

Глава турецкой дипломатии подчеркнул, что Анкара и Москва предпринимают усилия для обеспечения прекращения огня в Сирии. Для этого они проводят переговоры как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций друзей Сирии.

Чавушоглу подчеркнул, что роль Турции и России очень велика для прекращения огня в Сирии и при поиске политического урегулирования. "Мы стараемся сблизить наши позиции, поскольку для стабильности в регионе диалог России и Турции очень важен", — добавил он.

19 октября в Женеве прошла встреча экспертов России, США и ряда государств региона для обсуждения размежевания сирийской оппозиции и боевиков запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" в восточном Алеппо, чтобы выдавить это террористическое объединение из города. В Москве итоги переговоров оценили позитивно. Более того, Россия вновь объявило 4 ноября о проведении гуманитарной паузы в Алеппо.

Кроме этого, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция не будет самостоятельно проводить операцию против террористов "Исламского государства" в Ракке. Контртеррористическая операция в Ракке планируется через несколько недель. Также, позиция Анкары в том, что после завершения операции силы иностранных государств не должны оставаться на территории Сирии.

Операция станет вторым крупным наступлением на ИГИЛ за последнее время — в начале октября силы безопасности Ирака при поддержке США и других союзников начали освобождение Мосула на севере Ирака.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш сообщил, что операцию по освобождению Ракки от ИГ следует начать после окончания турецкой операции "Щит Евфрата" на севере Сирии и операции по освобождению от исламистов иракского Мосула.