Он связывал поколения: мир лишился Солнечного клоуна

Не стало Солнечного клоуна Олега Попова. Легендарный артист цирка скончался на 87-м году жизни на гастролях в Ростове-на-Дону. Свои соболезнования родным и близким артиста выразил президент Владимир Путин. Олег Попов выступал на арене до последнего дня и готовился к встрече с новыми городами и зрителями. С копной соломенных волос, в широких полосатых штанах и огромной клетчатой кепке — таким его знали несколько поколений зрителей. Последнюю четверть века Олег Попов жил в Германии, там же его похоронят.

"Народный артист СССР Олег Попов!" – представляет инспектор манежа.

Последний выход солнечного клоуна на манеж в неизменной клетчатой кепке и полосатых широких штанах. В ростовский цирк, куда приехал на гастроли, на представления приходили уже внуки первых зрителей Олега Попова и также замирали от восторга, аплодировали и хохотали до слез над репризами и шутками.

"Все люди, которые любят цирк, все — мои друзья", — говорил в Ростове-на-Дону 29 октября 2016 года народный артист СССР Олег Попов.

Знаменитая на весь мир черно-белая кепка так и осталась висеть в гримерке — сердце артиста остановилось внезапно ночью в ростовской гостинице.

"Вчера ворчал: что такое — три дня выходных, три дня работы — давайте работать каждый день", — вспоминает Олега Попова продюсер циркового шоу Олег Чесноков.

В одной из своих программ Олег Попов исполняет роль врача поневоле: он должен спасти утонувшего в реке.

Образ, с детства знакомый и любимый — Солнечный клоун. Точнее и не скажешь, хотя впервые так его назвали английские журналисты, когда луч улыбки осветил Туманный Альбион.

"Не то что мало людей такого уровня в цирке. Их просто больше нет. И больше не будет человека, который связал собой поколения", — сожалеет народный артист России, художественный руководитель Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный.

"Они неразделимы — цирк и Попов. Его образ настолько обаятелен, настолько национален, что можно смело сказать, что в те очень непростые годы, особенно 1950-1960-1970, когда было очень непросто во внешних мировых отношениях, он представлял русское искусство за рубежом", — считает народный артист РСФСР Евгений Петросян.

Карьеру Олег Попов начинал эквилибристом, а 65 лет назад впервые вышел на манеж коверным — вдруг заболел клоун. Олегу Попову были подвластны эксцентрика и буффонада, эквилибристика, жонглирование, акробатика.

"Теперь все будут знать, что Олег Попов — это голова!" – принимал он участие в номере с фокусами Эмиля Кио.

Но и на манеже было тесно — много снимался: телевидение, кино. Кто не помнит его медведя из музыкального фильма-сказки 1976 года "Мама" режиссера Элизабеты Бостан?!

"Он прожил огромную, очень интересную жизнь. Дай Бог каждому из нас дожить до такого возраста и быть любимым у себя на Родине и за рубежом. Кажется, это огромной плюс, что последний концерт он дал у нас в России", — говорит заслуженный артист России Артур Багдасаров.

"Две недели назад разговаривал с ним по телефону. Тяжело, устали, много представлений было. Он говорит: это как можно устать от любимой работы?" – вспоминает народный артист России Николай Павленко.

"Я спросил его: ну как же еще продолжаете работать? Он говорит: Юра, клоун должен работать над собой всю жизнь", — отмечает народный артист РСФСР Юрий Куклачев.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию, где Солнечный клоун стал Счастливым Гансом. Женился, устраивал свою новую жизнь в крошечном городке Эглофштайне.

Казалось, возвращаться на Родину он не собирался, но четверть века спустя не сдержал слез, когда его тепло встретили в Сочи, вручили цирковую премию. А потом был большой гастрольный тур, который оборвался ночью 3 ноября 2016 года. Но Олег Попов успел еще раз подарить своим главным в жизни зрителям свой самый дорогой подарок — улыбку.

"Человеку необходима как витамин эта улыбка. Я все время говорю: встал утром, улыбнись, какая бы не была погода, ситуация в жизни. Улыбка спасает людей", — считал сам Олег Попов.

"Пусть всегда будет солнце" — назывался его последний спектакль. Поклонники великого артиста несут к ростовскому цирку цветы. Здесь же состоится и прощание с Олегом Поповым. Похоронят артиста в Германии — такова была его последняя воля.