Российские военные продолжают дело Доктора Лизы

Российские военные в Сирии продолжили дело Доктора Лизы, погибшей в катастрофе Ту-154. Гуманитарную помощь и медикаменты, которые она обещала доставить в сирийские больницы, уже получили адресаты. Вместе с одним из этих грузов спецкор "Вестей" Алексей Баранов вернулся в госпиталь, где несколько месяцев назад делал репортаж об Елизавете Глинке.

Это те медикаменты, которые доставили в Сирию первым бортом. В госпиталь провинции Латакия их привезли российские военные. По соображениям безопасности гуманитарная колонна шла в сопровождении бронетехники.

Российские офицеры сами выгружают коробки. На первом этаже госпиталя — весь незанятый в эту минуту работой медперсонал, сотни пациентов и их родственников. Свечи, венок, фотография Елизаветы Глинки. Здесь многие знали ее лично. Медсестра Мария едва сдерживает слезы. "Я бы все отдала, чтобы Доктор Лиза была жива, — говорит она. — Вы не представляете, сколько она сделала добра для наших детей. Она ангел была при жизни".

Доктор Лиза приезжала в этот госпиталь в сентябре. Елизавета пообщалась с каждым ребенком, со всеми родителями. Прямая, честная речь врача, которая спасла не одну тысячу детских жизней: "Народ лишен мира, не только здесь. Он лишен мира и выбора, куда ему идти. Поэтому нужна гуманитарная миссия. Я думаю, что это будет совместно с центром примирения, где строго по заявке на каждого ребенка будет выдаваться тот препарат, который ему необходим. И это поможет им вырасти и выжить".

И в этот раз Елизавету Глинку здесь ждали все. Директор и главный врач госпиталя Манур Усман рассказывает, что был на прямой связи с ней за несколько часов до вылета самолета. "Доктор Лиза — это такой человек, который сделал наши народы еще ближе, — отмечает он. — Она отдавала всю свою энергию, чтобы помочь детям. Российским, украинским и нашим детям, которые просто болели, либо, что ужаснее, были ранены на той войне, которую развязали не мы".

Дело Доктора Лизы просто не могли не продолжить российские военнослужащие. "Мы решили подхватить эту ношу, с которой летела Доктор Лиза, — говорит представитель Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии Михаил Соколов. — В дальнейшем изучим всю потребность здесь в лекарствах и медикаментах и доставим их обязательно. Это огромная потеря для обеих наших стран. Елизавета была очень важным связующим звеном".

Вместе с Россией, Сирией по всем погибшим скорбит и русская община провинции Латакии.