Тема:

Масленица 1 год назад

Где лучшие блины, а где – кулачные бои: как провести длинные выходные в городе

Рыцарские турниры, взятие снежной крепости и, конечно, праздничное угощение: в Москве в разгаре Масленица, так что скучать в предстоящие выходные горожанам не придется. Где пекут самые вкусные блины, как провожали зиму в древней Руси и где пройдет картонная битва?

Длинные выходные порадуют разнообразной программой. Во-первых, День защитника Отечества, во-вторых, продолжается Масленица. На центральных улицах и в парках — шумные гуляния, веселые игры, балаганы со скоморохами и торговые ряды, которые ломятся от сладостей. Причем сегодня, если верить приметам, есть можно столько, сколько душе угодно.

Считается, что именно 22 февраля начинались основные пиршества. В домах накрывали столы, гостей обязательно угощали блинами. На фестивале "Московская Масленица" их можно попробовать около 120 видов — как традиционные, так и экзотические.

Как правильно их готовить — сегодня будут учить на Тверской площади. В меню — блинчики с курицей, тунцом, сыром и колбасой. На площади Революции — мастерская с уроками рукоделия. А в Новопушкинском сквере этим вечером пройдет парад с фонариками. Все желающие могут отправиться в путешествие по Тверскому бульвару, где будут устраивать танцевальные флэшмобы.

Уже завтра — праздник настоящих мужчин, День защитника Отечества. Отмечать его начинают уже сегодня. В парке Горького — танцы на льду. В 8 вечера — дискотека. А завтра утром — в 12:00 — экскурсии и квесты.

А самым сильным и отважным 23 февраля стоит отправиться на Манежную площадь — праздник будет проходить в традициях древней Руси. Там устроят так называемые кулачки — кулачные бои, — а после уйдут штурмовать снежную крепость.

Не менее весело в этот будет в "Сокольниках". Там — еще одна русская забава: катание на санках. Правда, они будут необычными. Участникам соревнований нужно превратить тюбинг в нечто большое — танк, самолет, космический корабль или даже туфли — в общем, на что хватит фантазии. А после — скатиться на своей чудо-машине с 200-метровой горки. Затем будет и еще один заезд — уже на боевых тазах.

А тем, кто хочет почувствовать себя настоящими защитниками, следует заглянуть в Воронцовский парк — там планируются рыцарские турниры, уроки фехтования и стрельба из лука.

Или же направиться в парк "Садовники", где состоится битва на картонных трубах. Перед началом участники пройдут курс молодого бойца. Далее им предстоит смастерить себе оружие из картона и сразиться за собственную крепость.

Кульминацией Дня защитника Отечества станет праздничный салют: ровно в 21:00 его запустят с 16 площадок, главные из которых — Воробьевы горы и Поклонная гора.

А в воскресенье будут прощаться с зимой — на Манежной площади сожгут 8-метровую Масленицу. В этом году ее сделали изо льда. Как она будет гореть — на это стоит посмотреть.