От родных коммунистов к чужим националистам: Вороненкова объявили в федеральный розыск

Следственный комитет объявил в федеральный розыск бывшего члена фракции коммунистов в Госдуме Дениса Вороненкова. Его обвиняют в мошенничестве: по данным следствия, Вороненков участвовал в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Сам же экс-депутат вместе с женой — певицей Марией Максаковой — бежал на Украину. Откуда теперь выступает с заявлениями, которые кажутся ему разоблачительными.

В Госдуме 6-го созыва депутат от КПРФ Денис Вороненков занимал кабинет № 918. Сейчас здесь работает другой депутат. А еще недавно Вороненков ходил по этому коридору. И хотя во фракционной работе и в пленарных заседаниях он принимал не самое активное участие, его соратники по партии не могут вспомнить о нем ничего предосудительного. И уж, конечно, никто и подумать не мог, что он способен на такое предательство.

Обосновался в Киеве и делает заявления. Начал с того, что его, как борца с коррупцией, будто бы преследует ФСБ. Потом дал украинской Генпрокуратуре показания против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Рассказывал, как, якобы, принималось решение о вводе войск на Украину.

"Сначала писал Аксёнов. Это сочли неубедительным, потому что "Кто он?". Как на основании его письма России вводить войска? По сути дела, у них в руках был Янукович и его, я думаю, вынудили написать письмо", — заявил Вороненков.

Понятно, что все эти псевдо-признания нужны Вороненкову, чтобы завоевать симпатии новых соотечественников. Но стройная картина диссидентства рушится при ближайшем рассмотрении.

Вот супруга беглеца, и сама беглянка, Мария Максакова оставляет в социальной сети сообщение о том, что ее муж вовсе и не был членом компартии.

"Он шел на выборы, выдвигался, писал — член КПРФ, это всё можно по документам проверить", — заявил депутат Юрий Афонин, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ.

Ну, а Вороненков, понятно почему, хочет скрыть свое коммунистическое прошлое — на Украине красных очень, мягко говоря, не любят. Но одна ложь тянет за собой другую. Вот Вороненков, сразу по прибытию в Незалежную, заявил, что за присоединение Крыма в российском парламенте он не голосовал. Вроде, как и не было его на том заседании.

По словам же его бывшего коллеги по фракции, Александра Ющенко, Вороненков всегда голосовал так, как вся фракция КПРФ.

Мысли депутата, видимо, были заняты другим — как уйти от правосудия, используя депутатскую неприкосновенность. Следственные органы, в то время, как раз занимались проверкой его хозяйственной деятельности. Думская комиссия по этике проводила свое расследование.

"Речь идёт о попытке незаконного рейдерского захвата здания в центре Москвы, а затем продаже. Убедительно было доказано, что действительно он был связан с этим", — пояснил Николай Ковалев, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, фракция "Единая Россия".

Теперь следственный комитет России объявил Вороненкова в розыск. Так что среди теперь уже бывших коллег-парламентариев сочувствующие Вороненкову вряд ли найдутся.

"В бегах. Позорят страну. Теперь Вороненков, коммунист. И не просто бежит за границу, но и принимает гражданство и клевещет. Вот в ЛДПР — чистота! Причина одна — берут бизнесменов. В ЛДПР запрет. Никаких бизнесменов, людей с тюремным прошлым и с фальшивыми дипломами у нас нет", — заявил Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР в Госдуме.

Так печально заканчивается история первого в истории российской Госдумы межфракционного семейного союза. Красивую свадьбу два года назад обсуждала вся страна. А теперь Денис и Мария ищут убежища у тех, кто считает Россию врагом. Вороненкову даже могут дать возглавить многострадальную Одесскую область. После феномена Саакашвили, кажется, всё возможно.

Но для Вороненкова губернаторство может оказаться смертельно опасной профессией. Боевикам запрещенного в РФ "Правого сектора" вряд ли понравится беглый российский коммунист, ранее не замеченный в любви к Бандере.