Умные и грамотные: Москва создала войска информопераций

Новость, которая произвела фурор на Западе. Ее тиражируют сотни СМИ. Министерством обороны создаются войска информационных операций. Об этом 22 февраля, выступая в Госдуме, рассказал Сергей Шойгу. Пропаганда должна быть грамотной и эффективной, пояснил глава ведомства. Кроме того, кибервойска будут защищать Россию от кибератак. Министр также сообщил депутатам, что доля нового оружия в войсках, не в информационных войсках, в 2017 году превысит 62 процента. Одних только танков и бронемашин поступит более тысячи единиц.

Парламентарии начинают пленарное заседание с минуты молчания в память о Виталии Чуркине.

"В Организации Объединенных Наций он делал все, чтобы защищать интересы нашей страны, наших сограждан. Давайте почтим его память, — предложил председатель Госдумы России Вячеслав Володин. – Спасибо".

Главная тема - несомненно, выступление министра обороны в рамках правительственного часа. Основной акцент Сергей Шойгу делает на подведении промежуточных итогов военной операции в Сирии.

"Впервые проведены совместные действия ВКС России и ВВС Турции. Предотвращен распад сирийского государства, практически остановлена гражданская война", — сообщает депутатом Думы Сергей Шойгу.

Шойгу докладывает депутатам о переоснащении армии и выполнении гособоронзаказа. Стратегические ядерные силы – российский ядерный щит — 96 процентов пусковых установок находятся в постоянной готовности. В сухопутных войсках сформированы 9 новых соединений. Усилены и воздушно-десантные войска. Воздушно-космические силы получили 140 новых самолетов и вертолетов. В планах на этот год — усилить западное, юго-западное и арктическое направления.

Впервые министр обороны выступает в Госдуме в открытом режиме. Это очень важная деталь, которая характеризует новаторский режим российского оборонного ведомства в общении с внешним миром.

Министра сопровождают его заместители, а также начальник Генерального штаба. Но их помощь для того, чтобы ответить на вопросы депутатов, так и не понадобилась.

Разговор снова сворачивает на сирийскую тему.

"Какова в целом эффективность техники вооружений, применяемой в Сирии, по сравнению со старыми образцами?" – интересуется депутат Госдумы России от КПРФ Павел Дорохин.

"162 образца новой и модернизированной техники мы попробовали, посмотрели. Очень большой опыт. Впервые за всю историю существования авианосной авиации она применена в Сирии. Она показала свою высокую эффективность", — констатирует министр обороны России Сергей Шойгу.

Но, например, лидер ЛДПР считает, что об успехах наших военных в Сирии говорилось слишком мало.

"Я думаю, что надо восстановить седьмое управление Генерального штаба. Я об этом не раз говорил. Сейчас нужна спецпропаганда, чтобы не только знать армию противника, но и подготовиться к работе с населением", — предлагает глава фракции ЛДПР в Думе Владимир Жириновский.

"Четыре года как создано, — отметил в ответ Шойгу. – Но оно, правда, не седьмое называется, а немножко по-другому. Плюс к этому - за это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что вы здесь называли. Это потому, что пропаганда должна быть умной и грамотной".

Войска информационных операций созданы прежде всего "для защиты интересов национальной обороны и противоборства в информационной сфере".

"Как вы оцениваете защищенность наших границ с учетом активизации деятельности Соединенных Штатов и их союзников?" – интересуется футбольный тренер и депутат от "Справедливой России" Валерий Газзаев.

"У нас продолжается активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия ", — отвечает Сергей Шойгу.

Завершая доклад, Сергей Шойгу поздравил с наступающим праздником всех депутатов, в том числе и женщин, которые, как он выразился, придя в Государственную Думу, тоже становятся защитниками Отечества.