Организаторы блокады Донбасса отбиваются от полиции

Организаторы торговой блокады самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвинили в организации штурма своих позиций руководство министерства внутренних дел Украины.

Как передает РИА Новости, об этом радикалы написали в своем аккаунте в Facebook. По их мнению, руководство МВД и донецкая полиция пошли на провокацию с целью заставить организаторов блокады применить оружие и получить моральное право на силовой разгон.

Ранее сообщалось о том, что радикалы, организовавшие блокаду Донбасса, заявили, что их позиции в районе Кривого Торца штурмовали вооруженные люди. После этого на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая задержала 37 человек из числа атаковавших.

При этом по данным полиции, пострадавшие имеются с обеих сторон.

Грузовые перевозки с востока Украины в центр страны блокируются с конца января 2017 года группами радикалов, среди которых бывшие участники военной операции в Донбассе и депутаты Верховной рады Украины.

Они заявляют, что любая торговля с ДНР и ЛНР является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки можно считать контрабандой. В итоге, блокада привела к перебоям с поставками антрацита, из-за чего власти Украины были вынуждены ввести чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии ресурсов.

В свою очередь, лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили, что самопровозглашенные республики перестанут поставлять уголь Киеву при продолжении железнодорожной блокады.

Они выдвинули Украине ультиматум о том, что если до 00.00 1 марта блокаду не снимут, то будет введено внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в Донецкой и Луганской народных республиках.