Суд Вены освободил Фирташа в обмен на залог и загранпаспорт

Дмитрий Фирташ, украинский бизнесмен, сдал свой загранпаспорт — земельный суд Вены в четверг принял решение освободить его без внесения дополнительного залога, но при условии сдачи документа, удостоверяющего личность, сообщает "Интерфакс".

Фирташ арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу США. Во время президентства Барака Обамы Фирташа обвинили в даче взяток на сумму в 18, 5 миллионов долларов с целью получения разрешения на добычу титанового сырья в Индии с последующей продажей продукта в США.

Венский суд по уголовным делам избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, однако позже согласился освободить его под залог в 125 миллионов евро с условием не выезжать из Австрии. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Фирташ был задержан на срок до 48 часов в связи с запросом властей Испании на его экстрадицию. По правилам европейского ордера на арест, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Д.Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.По мнению адвокатов, Фирташ останется в Вене на срок от нескольких месяцев до года, поскольку австрийское правосудие не сталкивалось с подобными прецедентами.