"Гагарина не заменить": Каденюк отказался стать первым космонавтом Украины


nasa.gov

Украинский космонавт Леонид Каденюк скептически отнесся к инициативе стать первым космонавтом независимой Украины.

Накануне, в День космонавтики, заместитель премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко предложил "декоммунизировать" этот праздник и перенести эту "советскую" дату на украинскую – 19 ноября, в честь полета в космос первого в истории независимой Украины космонавта Леонида Каденюка на шаттле "Колумбия".

В ответ на это предложение сам Каденюк сказал: "Гагарина никем не заменить".

Он отметил, что 12 апреля "действительно началась новая эра в истории человечества" и "это всемирный праздник", сообщает портал Украина.ру.

"То, что Юрий Гагарин, советский человек, впервые в истории человечества полетел в космос, от этого никуда не деться", — говорит украинский космонавт.

Примечательно, что 12 апреля никогда не был исключительно "советским" праздником, как считают на Украине, поскольку День космонавтики как день полета первого человека планеты Земля в космос отмечал весь мир.

Ранее с иронией на предложение украинского высокопоставленного чиновника о "декоммунизации" этого праздника отреагировал российский сенатор и телеведущий Алексей Пушков. "Таких не берут в космонавты", — написал он в своем "Твиттере", добавив, что "нынешняя Украина к космосу отношения не имеет".