Встреча в Кремле: Марин Ле Пен против санкций

Эффективно бороться с терроризмом можно только объединив усилия. Об этом сегодня заявил Владимир Путин в ходе встречи с Марин Ле Пен. Она — один из самых популярных кандидатов в президенты Франции. В течение многих лет Ле Пен последовательно выступает за тесное сотрудничество с Москвой, за отмену санкций и признание Крыма частью России. К этим отличиям от остальных кандидатов сегодня Марин Ле Пен добавила еще одно — политическую смелость.

Эти кадры теперь будет обсуждать вся Франции: Марин Ле Пен в Кремле принимает Владимир Путин. Это не значит, что Россия пытается влиять на французского избирателя, сразу дает понять президент, но и отказываться от общения с политиками Пятой республики Москва тоже не намерена.

"Мы придаем очень большое значение нашим отношениям с Францией. При этом стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции. Мы знаем, конечно, что сейчас активно развивается предвыборная кампания во Франции. Мы ни в коем случае не хотим как-то влиять на происходящие события. Но оставляем за собой право общаться со всеми представителями всех политических сил страны. Также, как делают наши партнеры в Европе, Соединенных Штатах", — заявил Владимир Путин.

"Я давно выступаю за то, чтобы Россия и Франция возобновили глубокие культурные, экономические и стратегические отношения. Это особенно важно, когда такая серьезная террористическая угроза нависла над нами", — говорит Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции от партии "Национальный фронт".

Волна терактов в Европе и нападение на воинскую часть Росгвардии в Чеченской республике дают понять, как важны сегодня не разговоры, а действительно совместная борьба с терроризмом.

"После трагических событий в Лондоне вот буквально сегодня на Северном Кавказе, в Чечне у нас тоже произошло тяжелое событие. Было атаковано одно из подразделений нашей Национальной гвардии террористами. Все мы живем в таких очень сложных условиях. Мы должны осознать, наконец, реальность этой опасности и объединить усилия в борьбе с терроризмом", — объясняет президент России.

Перед разговором с Путиным Ле Пен осматривает сокровища Московского Кремля. Редкие моменты для лидера "Национального фронта", когда она не политик, а просто турист! Русская старина в эти дни соседствует в Кремле с французской готикой. Уникальная выставка — экспонаты привезли из крупнейших коллекций Франции. Шедевры из Лувра, Национальной библиотеки, национальных архивов Франции в сердце России — словно напоминание, как тесно связаны культуры двух стран, и как важно ценить многовековые связи и умение слышать друг друга. Российский парламент, который и пригласил Ле Пен в Москву, к такому диалогу готов.

Операторы и фотографы заранее заняли места в Госдуме. Не только слова, но и сам факт приезда Марин Ле Пен уже стал событием международной политики. Своими заявлениями Ле Пен давно раздражает еврочиновников, и ее сегодняшние реплики не исключение. Программа расписана по минутам: вот Марин Ле Пен направляется на заседание комитета по международным делам, а затем разговор со спикером нижней палаты.

"Я всегда выступала за отмену санкций, которые считаю контрпродуктивными. Надеюсь, что Франция сможет, я смогу отстоять позицию, согласно которой мы отменили бы черные списки, по крайней мере, на территории Франции", — обещает Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции от партии "Национальный фронт".

"Россия и Франция давние партнеры, более того, у нас огромные исторические корни отношений, и, конечно, нам очень и очень важно, чтобы эти отношения развивались", — уверен Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Именно тема отношений с Россией стала одной из наиболее обсуждаемых в ходе предвыборной кампании во Франции. Франсуа Фийону пресса уже не раз пеняла на слишком теплые отношения с Москвой. Эммануэль Макрон разыгрывает антироссийскую карту, в ходе дебатов экс-социалист дал понять, что сближаться с Россией не стоит. На этом фоне Ле Пен летит в Москву, словно открыто парируя своему сопернику и еще раз доказывая сторонникам и противникам: особые отношения с Россией — это не PR-ход, а долгосрочная стратегия, подкрепленная многовековой историей.