Химатака в Сирии: Россия подозревает "Белые каски" в подлоге

Совбез ООН на спецзаседании обсудил предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. По данным СМИ, 4 апреля там погибли десятки людей, сотни отравлены нервно-паралитическим газом.

Объективной информации ни о жертвах, ни о самом ударе пока ни у кого нет. Организация по запрещению химического оружия только приступила к проверкам. Но обвинители — Франция, Британия и США — уже указывают на президента Асада.

На основании кадров с места событий, где спасатели из числа "Белых касок" ведут себя настолько спокойно, в российском МИДе сразу заподозрили подлог.

Совместную резолюцию, что осуждает использование химического оружия в сирийской провинции Идлиб, дипломаты США, Франция и Великобритания готовили в такой спешке, что готовый текст, видимо, даже не успели перечитать. В начале документа химическая атака подавалась как факт, к концу авторы ставили задачу подтвердить факт атаки.

Выступление верховного представителя ООН по разоружению Ким Вон Су, который обвинять не спешил, а лишь указал на то, что в произошедшем в Хан-Шейхуне нужно тщательно разбираться, западные постпреды пропустили мимо ушей.

Такая позиция за рамками их сценария. Сюжетные ходы и роли распределены изначально. Основа обвинений — шокирующие кадры в соцсетях, снятые в Идлибе не раз пойманными на постановках "Белыми касками".

"Вчера утром мы проснулись, чтобы увидеть эти фотографии. Дети. С пеной на губах, в конвульсиях. На руках у отчаявшихся родителей. Посмотрите на эти фотографии!" – эмоционально взывала Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН.

Постпреду Франции фотографий достаточно даже для того, чтобы даже определить тип вещества, который поразил людей в Хан-Шейхуне: дескать, не хлорин, а что-то посильнее.

Данные объективного контроля (а небо над Сирией постоянно мониторят в российском Минобороны) при этом проигнорированы. А ведь целью сирийских ВВС в Идлибе были как раз цеха боевиков, где террористы производили химическое оружие для отправки в Ирак.

Но виновные назначены. Это — сирийские власти и Россия, с ее так раздражающим правом вето.

"Пока Россия не поменяет свою позицию, работа Совбеза будет по-прежнему блокироваться. Это печальная реальность, к которой придется привыкнуть миру. Наши руки связаны у нас за спиной из-за упрямства России", — заявил Мэттью Райкрофт, постоянный представитель Великобритании при ООН.

В общем, всё это очень напоминает 2013 год, если не пробирку Колина Пауэлла.

Четыре года назад в химической атаке, что произошла в восточной Гуте, Запад тоже сходу обвинил официальный Дамаск. Обама уже твердил о том, что Асад пересек красную линию и только активные дипломатические усилия России позволили избежать очередного вторжения на Ближнем Востоке, как было в Ираке или Ливии.

Сирия тогда присоединилась к конвенции о запрещении химоружия. В январе международные эксперты объявили о полной ликвидации химического арсенала этой страны.

Проводили западные постпреды параллели между этой атакой в Идлибе и недавней ситуацией в Алеппо. Про Мосул, мирные кварталы которого продолжает утюжить американская авиация при этом ни слова.

Совпала химическая атака в Идлибе и с донорской конференцией по Сирии, что сейчас проходит в Брюсселе. Собирают на будущее Сирии, наличие в котором Башара Асада, участников, похоже, категорически не устраивает.

Скупая на проявления эмоциональности — по не менее страшным поводом — Федерика Могерини на этот раз дала чувствам волю.

"То, что мы увидели вчера, ужаснуло нас всех. Я могу сказать это и как политик, но прежде всего, как мать. Фотографии из Сирии, которые мы увидели, напоминают нам о нашей ответственности для сплоченных действий", — сообщила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Что касается предложенной в Совбезе резолюции, то Россия большого смысла в ее принятии не видит. Впрочем, если Западу она все же так необходима, то авторам нужно будет всерьез задуматься над логикой документа и тоном формулировок. Прежде всего, отказавшись от прокурорского.