Тема:

Кибератаки на США 1 неделю назад

Взлом Yahoo: в США россиянам предъявили обвинения в хакерской атаке

В США россиянам предъявили обвинения в хакерской атаке на Yahoo. Фигуранты — двое бывших сотрудников ФСБ и еще два программиста. По данным минюста соединенных Штатов, они взломали 500 миллионов учетных записей. Причем, в результате атаки пострадали не только американцы.

Про русских хакеров, что без перерывов и выходных вредят Америке, в США в последнее время сказано столько, что градус паранойи давно уже превысил точку кипения. Сразу оговорившись, что речь не идет про взлом серверов демократической партии, представители генпрокуратуры и ФБР рапортуют о раскрытии другого дела. Три года назад мошенники увели данные 500 миллионов пользователей портала Yahoo.

"Ответчики намеренно взламывали аккаунты электронной почты Yahoo, которые, в том числе, принадлежали официальным лицам США и России – дипломатам, военным и сотрудникам служб безопасности. Еще одной целью были российские журналисты, многочисленные сотрудники компаний IT-сектора, в том числе, из сферы интернет-торговли и финансов", — говорит Мэри Маккорд, и. о. помощника Генпрокурора США.

Преступную схему, в результате действия которой все это и провернули те, кто ведет расследование, начертили замысловато. По словам той же Маккорд, двое якобы сотрудников ФСБ (их имена Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин) сотрудничали с двумя хакерами. Один из них — Алексей Белан, известный в кибермире под псевдонимами Федюня и Абыр Валгов, мелькал еще в санкционном списке, который у Обамы составили под новый год. Второй — некто Карим Баратов. Уроженца Казахстана 14 марта арестовали в Канаде и сейчас американские прокуроры надеются на его экстрадицию.

В США при этом еще и рассчитывают, что, несмотря на отсутствие договора о выдаче с Россией, троих подозреваемых — то есть, Докучаева, Сущина и Белана, почему-то возьмут и отдадут в цепкие руки американского правосудия. И это при том, что ни сейчас, ни по ходу расследования, на связь из Вашингтона никто не выходил, сообщил агентству "Интерфакс" высокопоставленный источник в Москве.

"Вашингтон не обращался к Москве по имеющимися каналам, установленным для решений вопросов, связанных с кибербезопасностью, по данному вопросу. Этот факт, а также отсутствие конкретики в указанном деле, наводят на мысль об очередном витке использования темы "русских хакеров" во внутриполитической борьбе в США", — отмечает источник.

Газета "Вашингтон пост" своей статьей по поводу хакеров только увеличивает число нестыковок. Как пишет издание, бывший сотрудник центра информационной безопасности Дмитрий Докучаев еще в декабре был арестован в России по делу о госизмене. Тогда на кого же он работал? Неудивительно, что под конец пресс-конференции журналисты стали выглядеть совсем уж озадаченно.

"Поясните еще раз, пожалуйста, какими на Ваш взгляд были цели этой подпольной сети? Они действовали с расчетом на незаконное личное обогащение, или же прицельно собирали информацию, то есть, вели разведку?" — спрашивает один из представителей прессы.

"Как и говорится в обвинительном протоколе, офицеры ФСБ, о которых мы говорим, пользовались услугами киберпреступников для сбора информации, часть которой, безусловно, имеет ценность для разведывательных структур. Но в этом, как в самом намерении, так и в обращении к услугам хакеров, нет ничего уникального, нет какого-то особенного отпечатка, характерного для ФСБ", — говорит Мэри Маккорд.

И в самом деле, стиль хорошо знакомый, скорее, американцам. Как стало понятно после недавней публикации WikiLeaks, используя наработки сетевого криминалитета или маскируясь под него, работают как раз хакеры ЦРУ.

В общей сложности, дело, которому подозрительно вовремя дали ход, насчитывает 47 пунктов обвинения. Какое наказание грозит фигурантам, не сказано. Впрочем, самые серьезные из озвученных пунктов по американским законам могут тянуть и на 20 лет тюрьмы.