Талибы написали письмо Трампу


фото: Global Look Press

До того, как администрация Дональда Трампа подготовит новую доктрину в отношении Афганистана, боевики "Талибан" (запрещена в РФ) направили открытое письмо главе Белого дома с просьбой вывести все войска.

Агентство Khaama Press сообщает, что в документе, за подписью одного из полевых командиров, содержится призыв к президенту Трампу не доверять проведение политики США в руки генералов Пентагона, а, напротив, анонсировать скорейший вывод войск из Афганистана.

Талибы пишут, что действия армии США, они называют её "оккупационными войсками", превратили страну в одно из худших мест с точки зрения безопасности, ведения экономики и управления.

Кроме того, Трампу сообщают, что в Афганистане растут внутренние противоречия во властных структурах, в частности между вице-президентом и правительством, а также по всей стране формируются новые коалиционные группы.

Трамп анонсировал в скором будущем новую политику США в отношении Афганистана. Однако, главная проблема заключается в том, что вывод войск был обещан ещё Бараком Обамой несколько лет назад. За прошедшие годы позиция Белого дома не раз менялась.

Порой численность военных сокращалась, а временами они получали дополнительные полномочия и потому контингент и по сей день размещённый в Афганистане, насчитывает около восьми с половиной тысяч военнослужащих.

Особый оттенок проблеме придаёт тот факт, что по мнению даже самих американских военных, они проигрывают в Афганистане борьбу с террористическими группировками, а потому вывод войск может быть расценен, как окончательное признание поражения.

В ситуацию пытается вмешаться основатель частной военной компании (ЧВК) Blackwater, ныне известной, как Academy – Эрик Принс. Он приводит статистику афганской кампании, называя её "самой долгой войной, которую в своей истории вели США".

"Не смотря на 2400 погибших американских солдат и затраты, равные 1 триллиону долларов, США проигрывают войну. Даже министр обороны Джеймс Мэттис уверен, что силы коалиции терпят поражение", — заявляет Принс.

Принс предлагает отдать войну в Афганистане на аутсорсинг, или, как он сам выразился, "реструктурировать по аналогии с банкротством". ЧВК могут взять на себя тяжесть боевых операций и при этом не будут дорого стоить Пентагону.

Так 5,5 тысяч наёмников в полной экипировке, при поддержке военной техники и даже частной боевой авиации будут стоить военному бюджету всего 10 миллиардов долларов в год. Это меньше 20 процентов от запланированных расходов в размере 48 миллиардов, выделенных на операции в Афганистане.

Какой путь выберет Трамп и как Белый дом отреагирует на требования "Талибан" станет ясно уже в ближайшее время.