Тема:

Умер Антон Носик 4 года назад

Конституционный суд отказал покойному Антону Носику

Конституционный суд РФ не стал рассматривать жалобу Антона Носика, пытавшегося оспорить норму Уголовного кодекса о возбуждении ненависти и вражды.

Известный блогер, скончавшийся 9 июля 2017 года, ранее был приговорен к штрафу в 300 тысяч рублей за пост в "Живом журнале". Он подал жалобу в КС РФ, указав, что данная статья УК РФ ограничивает права граждан, так как позволяет привлекать к уголовной ответственности за высказывание мнений и допускает наказание за действия, которые не причинили вреда здоровью человека или имуществу.

Однако в КС сочли, что оспоренная норма не может расцениваться как нарушающая права заявителя, так как является частью механизма охраны общественных отношений и гарантирует признание достоинства личности вне зависимости от физических или социальных признаков.

"Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению", — говорится в определении суда, передает "Интерфакс".

Антон Носик — знаковая фигура отечественной интернет-журналистики. Он был редактором Lenta.ru, Газета.Ru, Newsru.com, входил в управление холдинга "Рамблер", занимал пост главного редактора сайта BFM.ru. 9 июля он скоропостижно скончался от сердечного приступа на 52-ом году жизни.