Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

Игорь Корнелюк и Антон Волошин не пожалели своих жизней, чтобы донести до мира правду


Михаил Почуев/ТАСС

17 июня — печальная дата для всего журналистского сообщества. Три года назад под Луганском во время минометного обстрела трагически погибли корреспондент телеканала "Россия 1" Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин. Памятные мероприятия прошли в Москве и Луганске.

17 июня на трассе, ведущей из поселка Металлист в Луганск, в Луганской народной республике прошло мероприятие, посвященное памяти наших друзей, наших ребят — Игоря Корнелюка и Антона Волошина, съемочной группы, которая работала здесь. И Игорь, и Антон погибли на боевом посту, снимая то, что происходит на линии фронта.

"Мы с ними пришли мирную акцию снимать, вывод беженцев из города Счастье, из Металлиста. Никто не ожидал, что случится такой кошмар, ужас, то, что будут бить по журналистам, по беженцам, обстреливать из минометов. Какая-то жуткая несправедливость, что журналисты должны освещать события грамотно, а их убивают", — сказал оператор Виктор Денисов.

Лесополоса, по которой люди, покидая Металлист с тем, что успели захватить из дома, шли в сторону Луганска. Наши ребята подошли, начали снимать и здесь погибли.

Салют в память о наших ребятах.

"Наши люди помнят, они благодарны ребятам за то, что они закрывали их своей грудью, они не пожалели своей жизни, чтобы донести правду до мирового сообщества. Эта правда просачивается, дело, которое они здесь делали, продолжается", — считает Владислав Дейнего, заместитель председателя Народного совета ЛНР.

В мероприятии приняли участие и школьники, и студенты, молодежь, общественные организации, простые люди.

"Они попросили взять у меня интервью. Я дал интервью, рассказал, что происходит в Луганске. И благодаря этим ребятам мои родственники, которые потеряли со мной связь, увидели, что я был жив, что все со мной в порядке. Я буду вечно благодарен этим журналистам", — вспоминает Андрей Марочко, официальный представитель народной милиции ЛНР.

Здесь же и матери людей, которые погибли в тот же момент на этой трассе. Все собрались вокруг креста, и с каждым годом людей здесь становится все больше.