Лукашенко: о кризисе в Европе и белорусских миротворцах


EPA

Президент Белоруссии считает, что его идея отправить миротворцев из Минска на восток Украины, высказанная ещё 3 года назад, тогда была проигнорирована, а сейчас находит всё больше сторонников.

По мнению Лукашенко действовать надо было ещё в 2014 году, когда ещё в начале конфликта в Донбассе Минск предлагал официальному Брюсселю вариант "как выйти из той ситуации, и не усугубить положение".

Причина, по которой Киев не хотел и слышать о примирении очевидна. Украинская власть при поддержке с Запада намеревалась силой подавить сопротивление восточных республик. Тогда введение миротворцев означало бы неминуемый поворот в сторону дипломатического решения конфликта и, как следствие, вступление в переговорный процесс с руководством республик.

Но вина лежит не только на Киеве, считает Лукашенко. "Это страшная беда, что мы не можем в своем доме навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе", — отметил Лукашенко, имея ввиду под "своим домом" то ли всю Европу в целом, то ли народы России, Белоруссии и Украины, о неразрывной связи которых Лукашенко не раз заявлял прежде.

Сегодня, когда на востоке Украины уже погибли тысячи людей, всё чаще звучит признание того факта, что Белоруссия была права, выдвигая свои предложения, отметил Лукашенко. Но при этом конфликт уже приобрёл международный масштаб. Фактически сейчас многие предлагают то же, что предлагали белорусские власти, констатирует глава Белоруссии.