Задержание Улюкаева в ФСБ готовили две недели

В Замоскворецком суде Москвы в качестве свидетеля заслушали показания сотрудника ФСБ, который принимал непосредственное участие в задержании Алексея Улюкаева. Он детально рассказал, как готовилась операция, как происходил досмотр машины и как себя в тот момент вел сам экс-глава Минэкономразвития.

Алексей Улюкаев прибыл вовремя и был в приподнятом настроении, даже улыбался. С журналистами совсем не общался и демонстративно молчал, но показал на своей электронной книге, что читает сейчас Льва Николаевича Толстого. Его адвокаты уже просили не задавать лишних вопросов. Сегодня эти просьбы повторили и судебные приставы, объясняя, что таковы условия домашнего ареста.

Когда вошёл свидетель, настроение Алексея Улюкаева заметно ухудшилось. Сегодня свидетель был один — Алексей Калугин, сотрудник ФСБ. Его спрашивали про 14 ноября прошлого года — день задержания Улюкаева. В частности, он подробно рассказал об изъятии сумки с деньгами из машины бывшего министра.

По его словам, там было два миллиона долларов: 20 пачек по 100 долларов, остальное без упаковки. На вопрос, чья она, Улюкаев тогда ответил, что не знает, как эта сумка оказалась в его машине. Дальше сотрудники ФСБ обработали руки Улюкаева и его водителя спецраствором, и под ультрафиолетом было видно, что на них есть краска.

Позже свидетель Алексей Калугин уточнил, что сопровождал Алексея Улюкаева в машине по дороге в Следственный комитет. Также Калугин рассказал, что эксперимент готовили сотрудники ФСБ, получившие деньги прямо от "Роснефти".

Улюкаева обвиняют в получении взятки в два миллиона долларов. По версии следствия, в ответ бывший министр должен был предоставить положительное заключение Минэкономразвития касательно покупки "Роснефтью" компании "Башнефть".

Под домашним арестом Улюкаев до января следующего года. Допрос свидетелей гособвинение начало первого сентября. Всего в списке — 30 человек. Треть из них уже выступили.