Новый терминал аэропорта Донецка отбили за 4 дня

Вот уже несколько дней самая горячая точка на карте Донбасса — аэропорт. Украинские силовики хотят вернуть потерянные позиции, накануне они дважды попытались взять здание штурмом, но оба раза были отброшены.

На эксклюзивных кадрах, снятых съемочной группой ВГТРК сразу после того, как ополченцы взяли под контроль всю территорию аэропорта Донецка, хорошо видно, как теперь выглядит этот комплекс: терминалы превратились в полуразрушенные конструкции, на бывших парковках — воронки от снарядов различных калибров.

С разной интенсивностью бои здесь идут уже более полугода, но в последние месяцы инициативой владели силы ДНР. С 16 января всю территорию аэропорта контролируют ополченцы.

Ожесточенные бои за новый терминал — последний объект, которые удерживали украинские силовики — длились четыре дня. Бойцы вооруженных сил ДНР не собирались штурмовать здание, но украинские военные попытались выбить ополченцев с позиций в старом терминале. Батальон "Спарта" отбил атаку и перешел в контрнаступление.

Советник главы ДНР Валентин Матузенко сообщил: "Был отдан приказ нашим подразделениям прекратить стрельбу и выйти на украинских военных с предложением о предоставлении им зеленого коридора отхода, чтобы покинуть аэропорт, так как аэропорт является территорией Донецкой народной республики."

Командир роты с позывным "Матрос" рассказывает, что первый этаж захватили быстро, хотя практически все помещения были заминированы — украинские силовики установили противопехотные мины и так называемые "растяжки". "Серьезные бои шли на третьем этаже, там были оборудованы доты и пулеметные гнезда. Тяжело было их уничтожить, но с Божьей помощью и волей бойцов нам удалось зачистить терминал", — подчеркнул он.

В бою использовали стрелковое оружие, пулеметы, подствольные гранатометы, гранаты. Освобождали здание этаж за этажом, бились за каждый метр территории. Обороняли здание нового терминала военнослужащие Вооруженных сил Украины, добровольцы, боевики "Правого сектора". Им поступало предложение уйти без боя, но они им не воспользовались.

Сейчас украинская артиллерия продолжает наносить огневые удары по новому терминалу — используют реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган", крупнокалиберные минометы, дальнобойную артиллерию. При обстрелах очень часто промахиваются и попадают не только по аэропорту, но и по кварталам Донецка, которые прилегают к его территории.

Территория аэропорта имеет стратегическое значение как для сил Донецкой народной республики, так и для украинских военных. Но для официального Киева этот участок противостояния не просто плацдарм у Донецка — аэропорт стал чуть ли не фундаментом всей украинской военной пропаганды. Отчеты о боях здесь, которые публиковали украинские политики и военные, имеют мало общего с тем, как на самом деле развивались события на территории воздушной гавани.

Официальная пропаганда изображала воюющих здесь украинских силовиков бессмертными киборгами, сражающихся несмотря ни на что. И даже когда контроль над новым терминалом был силовиками утерян, Киев этот факт просто скрывал.

Политики в Киеве продолжают заявлять, что новый терминал находится под контролем военнослужащих Вооруженных сил Украины, но это, мягко говоря, не так. Появлялись бесчисленные сообщения о том, что силы ДНР несут огромные потери в новом терминале. Якобы, только в подвале здания уничтожены несколько десятков ополченцев. Но на месте нет даже следов боя. Боец батальона "Спарта" с позывным "Пугач" подчеркивает: "Мы тут располагаемся, у нас нет ни потерь – ничего".

Цокольный этаж нового терминала аэропорта Донецка, который находится под контролем бойцов батальона "Спарта". На стенах – свежие надписи, названия подразделения, эмблема, позывной и самый известный лозунг.

Украинские военные потеряли около десяти военнослужащих, несколько танков, одну БМП, но Киев вновь скрывает эти факты. В официальных сообщениях силовых структур Украины — только победные доклады с пометкой, что обстановка сложная.