Кривой Рог: горсовет захвачен под крики "Позор!"

С криками "Позор!" и "Вилкул, вон!" собравшиеся на митинг у горсовета Кривого Рога ворвались в зал городской мэрии. Здесь должна была состояться сессия горсовета. Около двухсот активистов устроили давку в вестибюле здания с бойцами батальона "Кривбас", а затем заняли места депутатов в зале.

Депутатов в захваченном активистами здании не оказалось. Митингующие требуют встречи с мэром Кривого Рога Юрием Вилкулом, а также вызывают на разговор представителя президента Украины, сообщает ТАСС.

Еще около 150 митингующих остались перед зданием мэрии.

В Кривом Роге Днепропетровской области ранее неоднократно проходили митинги, на которых участники требовали люстрации местной власти. По закону "Об очищении власти" из украинских органов прокуратуры уже уволены около 150 человек. До конца марта еще 300 сотрудников должны быть освобожден от своих обязанностей.

Принятый Верховной Радой 16 сентября 2014 года закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября. Согласно ему, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "Евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально- освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".