Как "Исламское государство" переправляет боевиков в Европу?

Человек лет под тридцать с короткой бородой заявляет, что "Исламское государство" посылает своих бойцов в Европу под видом беженцев, и говорит, что переправил уже две группы. По его словам, боевики плывут небольшими группами на грузовых кораблях, переполненных тысячами беженцев. Главная цель джихадистов – организация терактов в западных странах, которые должны стать ответом на авиаудары возглавляемой США коалиции по позициям боевиков. "Если кто-то нападает на меня, — говорит он, — я обязательно дам ему сдачи".

Еще до начала воздушной операции западные правительства высказывали опасения, что "Исламскому государству" удастся найти способ, чтобы переправить опытных боевиков в европейские страны. Контрабандист, пообщавшийся с BuzzFeed – первый член группировки, который согласился обсудить эту тему с журналистами. Он рассказывает о деталях схемы, ставшей возможной благодаря худшему гуманитарному кризису наших дней, заставившему 3,8 миллионов сирийцев бежать из страны, причем 1,5 миллиона из них — в Турцию.

Из таких турецких портов, как Измир и Мерсин, тысячи беженцев затем снова выходят в море, как правило, направляясь в Италию. Оттуда они обычно едут в более дружелюбные страны, такие как Швеция и Германия, где обращаются в государственные органы с просьбой предоставить им политическое убежище. По словам бородатого контрабандиста, в хаотичном потоке людей можно без проблем спрятать настоящих террористов. "Они едут как беженцы", — говорит он.

Два турецких контрабандиста заявляют, что помогали переправлять боевиков "Исламского государства" в Европу этим путем. Один говорит, что взял на борт 10 боевиков, но струсил, когда его попросили взять еще. Другой заявляет, что переправляет джихадистов уже несколько месяцев и продолжает это делать. "Некоторые из них плывут в Европу, чтобы повидаться со своими семьями, — говорит он, — другие едут, чтобы быть готовыми [нанести удар]".

Среди своих коллег-контрабандистов один известен тем, что регулярно перевозит боевиков. Журналисты BuzzFeed встретились с ним после разговора с членом "Исламского государства". Сначала он отказался общаться с прессой, но потом, проконсультировавшись со своим куратором, ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что многие боевики были сирийцами – это можно было понять по их акценту, который легко узнает любой житель Ближнего Востока. По его словам, многие из них сообщили, что являются гражданами европейских стран, а еще несколько заявили, что приехали из США.

Несмотря на противодействие турецких властей, боевики "Исламского государства" продолжают проникать в Турцию на разных участках 909-километровой турецко-сирийской границы. Для того чтобы проникнуть на турецкую территорию, многие приобретают фальшивые сирийские паспорта, с которыми практически беспрепятственно пересекают границу. Затем они добираются до портовых городов, где их селят в гостиницу. Затем, по словам контрабандистов, с ними поступают так же, как и со всеми остальными беженцами: вносят в список пассажиров, ждут подходящей погоды, после чего на небольших лодках перевозят на судно, ждущее в международных водах, и отправляют в страну назначения. По его словам, на данный момент отправки ждут десять боевиков, "и они поплывут на первом же корабле".

Агент "Исламского государства" говорит, что этот метод зарекомендовал себя как самый надежный, потому что усилия правительств западных стран и Турции по поимке джихадистов, возвращающихся из Сирии, делают авиаперелеты слишком опасными. Насколько успешно западные разведки противодействуют террористам, можно судить по недавним терактам в столице Франции, которые унесли в общей сложности 17 жизней. По последним оценкам, в "Исламском государстве" состоит порядка 20 тысяч членов, причем более 20% из них — это выходцы из западных стран. Когда эти джихадисты возвращаются в Европу, они в основном пересекают наземные границы, которые охраняются куда хуже, чем терминалы аэропортов. Боевики с Ближнего Востока легко могут притвориться жертвами гуманитарного кризиса, который ухудшается с каждым днем.

В американской разведке дали понять, что знают о контрабанде боевиков на кораблях и готовят сценарий противодействия этой схеме. "Я думаю, можно сказать, что он уже начал действовать", — говорит председатель сенатского комитета по разведке Ричард Бурр, затруднившись при этом конкретизировать какие-либо детали. Член сенатского комитета по вооруженным силам Линдси Грэм также заявил, что в курсе происходящего. "Если не удастся стабилизировать ситуацию в Сирии, с этим ничего не удастся поделать, — считает Грэм, — всегда будет стоять дилемма, кто перед нами: настоящий беженец или джихадист, который им притворяется".

Бородач рассказывает, что раньше был членом сирийской службы безопасности, и в начале революции примкнул к силам Свободной Армии Сирии – умеренной группировке состоящей из дезертировавших военнослужащих. Примерно год спустя он присоединился к "Исламскому государству", воодушевившись целью создания всемирного халифата. Еще около двух лет он действовал в качестве полевого командира, пока, наконец, не стал заниматься переправкой боевиков в Европу.

По его словам, он всеми силами старается приблизить свою мечту – создание халифата не только в Сирии, но и во всем мире. По его словам, ему приходится часто переезжать с места на место, чтобы турецкие власти не заметили его подозрительной активности, однако пока отработанные схемы действуют почти безотказно. Он добавляет, что "Исламское государство" уже переправило в Европу около 4 тысяч боевиков. Эта цифра кажется неправдоподобной и, возможно, имеет целью посеять панику, однако не меньшую панику вызывает и существование практически не контролируемых правительствами схем передвижения террористов, которые несут угрозу для здоровья и жизни европейских граждан.

Майк Джиоджио, Мунзир аль-Авад, Buzzfeed