Задержанный за шпионаж россиянин предстанет перед судом в США

Российское посольство в США изучает ситуацию с задержанием гражданина России Евгения Бурякова, против которого американские власти выдвинули обвинения в шпионаже. Позднее в понедельник, который все еще продолжается на том берегу Атлантики, мужчина предстанет перед судом, передает РИА Новости.

Обвинения выдвинуты еще против двоих человек: Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Однако оба они уже не находятся на территории США. Они не были ни арестованы, ни задержаны, поскольку по роду деятельности пользовались дипломатической неприкосновенностью.

Известно, что Евгений Буряков работал в представительстве российского банка на Манхэттене и действовал под "неофициальным прикрытием" (в терминологии американской прокуратуры). Это означает, что приехал в США и оставался на территории страны как частный гражданин.

Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентября 2013 года был атташе в российской миссии при ООН. В торгпредстве и генконсульстве РФ в Нью-Йорке данные сообщения не прокомментировали. Буряков был задержан ранее в понедельник сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) США в нью-йоркском районе Бронкс.