Тема:

Теракты во Франции 4 месяца назад

Следствие: парижские теракты были скоординированы


фото: Global Look Press

Французская полиция обнародовала первые доказательства того, что теракты, совершенные в Париже 7 и 9 января были скоординированы. Как выяснилось, Шериф Куаши, один из братьев, осуществивших атаку на редакцию журнала Charlie Hebdo, написал сообщение Амеди Кулибали, который через два дня ворвался в кошерный магазин, убив при этом четырех человек.

Полиция не раскрывает текст сообщения, однако подчеркивает, что оно было последним из шести сообщений, отправленных Куаши примерно за час до нападения. Сообщается также, что в ходе расследования у Кулибали было обнаружено 13 мобильных телефонов. Кроме того, из сообщений удалось установить, что за несколько дней до теракта он оказался под угрозой срыва, так как брат Шерифа, Саид подхватил кишечную инфекцию.

О наличии связи между братьями Куаши и Амеди Кулибали полиция говорила и ранее. Поводом для подозрений стало плотное общение между женой Шерифа Куаши и женой Кулибали по имени Хайят Бумедьен, которую также называют самой разыскиваемой женщиной во Франции. Полиции удалось установить, что за 2014 год между женой Куаши и Бумедьен состоялось более 500 телефонных разговоров разной продолжительности. Кроме того, полиция сообщила о неподтвержденной встрече между одним из братьев и Кулибали в ночь перед терактом.

Саму Хайят Бумедьен подозревают в непосредственной организации терактов. Об этом свидетельствуют как многочисленные звонки, так и патроны, обнаруженные в ванной супругов во время одного из обысков. Прихожане мечети, которую посещали Бумедьен и Кулибали, описывали ее взгляды как более радикальные, полиция сообщает о ее связях с другими членами исламистского подполья.

В начале января Амеди Кулибали переправил жену в Стамбул, после чего вернулся в Париж. В свою очередь, Бумедьен самостоятельно добралась до сирийско-турецкой границы. Турецкие власти установили за ней слежку, однако задерживать не стали. Сообщается, что 8 января, на следующий день после нападения на Charlie Hebdo (и за день до атаки на кошерный магазин) она перешла границу с Сирией, и в скором времени оказалась на территории, контролируемой "Исламским государством" – свой последний телефонный звонок она совершила уже оттуда.

На прошлой неделе появилось подтверждение того, что "самая разыскиваемая женщина Франции" действительно находится на территории "Исламского государства" – ее интервью появилось в франкоязычном журнале "Дар аль-Ислам" ("Земля Ислама"), который считается рупором "Исламского государства". Сам журнал озаглавлен лозунгом "Пусть Аллах проклянет Францию". Десять страниц заняты антифранцузской религиозной пропагандой, а на одиннадцатой напечатано интервью женщины, которую называют "вдовой Кулибали".

В интервью Бумедьен рассказывает, что спокойно и без проблем добралась до территории "Исламского государства". На вопрос, как ей живется в "халифате", она отвечает, что ей " хорошо жить на земле, которая управляется по законам божьим". Самым длинным и развернутым комментарием Бумедьен является совет относительно правил поведения для мусульманских женщин, при этом никаких подробностей относительно своего участия в парижских терактах вдова Кулибали не раскрывает.