Воздушно-космическая оборона лишилась последнего "Ока"

До лета нынешнего года российская космическая система предупреждения о ракетном нападении осталась без орбитальных спутников. Два последних аппарата "Око-1 прекратили свою работу в январе. Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) "Тундра" им на замену состоится не раньше июня 2015 года, пишет газета "Коммерсант".

В лучшие годы на геостационарных и высокоэллиптических орбитах летали шесть спутников "Око-1". Последний геостационарный аппарат вышел из строя в апреле прошлого года. Два оставшихся на высокоэллиптических орбитах спутника могли работать лишь несколько часов в сутки. К началу января 2015 года из строя вышли и они, передает ТАСС.

Первый спутник новой системы "Тундра" планировалось запустить с космодрома Плесецк на орбиту еще в 2013 году, однако старт космического аппарата был перенесен сначала на конец 2014 года, после — на первый квартал 2015-го, а теперь – на июнь. Основная причина задержки — техническая неготовность аппарата.

Новый спутник имеет улучшенные характеристики: "Тундра" сможет с большой долей вероятности указать район поражения баллистическими ракетами. Кроме того, на аппарате установят систему боевого управления — через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

Впрочем, специалисты уверяют, что отсутствие спутников "Око" пока не скажется на работоспособности всей системы предупреждения о ракетном нападении. Ведь космические аппараты, отслеживающие запуски ракет, — ее первый эшелон. Также в систему входит сеть наземных радиолокационных станций (РЛС). В октябре 2014 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял журналистам, что за счет наземных РЛС у России практически нет незащищенных территорий.