Суд: "Тангейзер" не оскорбляет чувства верующих

Мировой суд Центрального района Новосибирска сегодня оправдал директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера "Тангейзер", передает ТАСС.

"Производство в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения, — сказала судья Екатерина Сорокина. Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по статье "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".