Не смотрела, но осуждаю: Джен Псаки не глядя оценила фильм о Крыме

Не смотрела, но осуждаю — примерно с таким комментарием выступила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки, когда ее попросили дать оценку российскому документальному фильму о воссоединении РФ и Крыма. Речь идет о ленте "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова.

"Мы, конечно, видели сообщения о том, что рассказывается в этом документальном фильме. Ничего кроме сообщений я не видела. Но, конечно, это является частью лживого подхода, который мы видели, когда Россия отрицала свое участие в событиях на востоке Украины. Так что мы продолжим двигаться вперед вместе с Украиной, продолжим работать с международным сообществом, защищать территориальную целостность Украины и ждать более подробных отчетов об этом фильме", — сказала Псаки на очередном брифинге 9 марта.

Журналисты поинтересовались у представителя Госдепа, что она имеет в виду под "лживым подходом". "Ну, очевидно, имеется в виду отрицание участия в крымских событиях, отрицание попыток захватить Крым", — сказала Псаки. По ее мнению, в фильме "опровергаются" эти попытки. При этом Псаки добавила, что "никаких подтверждений этому" у нее нет. "Я не могу судить о контексте. У меня недостаточно деталей", — заявила она.

Стоит отметить, что документальный фильм, о котором идет речь, был пока только проанонсирован. Его еще нигде не показывали целиком. Остается неясным, как именно Джен Псаки и ее коллеги сумели составить мнение о фильме.

Крым стал частью РФ весной 2014 года – после референдума, который состоялся 16 марта. Большинство участников голосования высказались за воссоединение с Россией. К годовщине этого события был снят полнометражный документальный фильм "Крым. Путь на Родину".

Фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину" смотрите на канале "Россия 1" 15 марта в 22.00.