Крыму присвоен российский телефонный код

Крыму присвоен российский телефонный код

Республика Крым получила российский код фиксированной телефонной связи 365 вместо украинского кода 065, который был закреплен за стационарными телефонами региона, сообщает пресс-служба министерства информации и связи Крыма. Пока в республике сохраняется прежний порядок набора номеров — с префиксом Украины +38 и кодом 065. "О введении нового порядка набора будет официально сообщено", — сказал первый заместитель министра информации и связи Сергей Доценко, слова которого процитированы в пресс-релизе. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил накануне, что телефонные коды городов Крыма будут заменены на российские, начинающиеся с цифр "+7". "Коды будут изменены, номера изменяться не будут", — сказал Аксенов.

Парламент Крыма 11 февраля объявил собственностью республики расположенное на полуострове имущество ПАО "Укртелеком", которое было монополистом на рынке фиксированной телефонной связи в регионе. Решение о национализации имущества "Укртелекома", принадлежащего украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, было принято через день после того, как компания прекратила обслуживать абонентов в Крыму. Парламент Крыма национализировал также крымское имущество "дочки" "Укртелекома" — компании "Тримоб" (занимается предоставлением услуг мобильной связи).

Национализированным имуществом крымского филиала компании "Укртелеком" будет управлять государственное предприятие "Крымтелеком", восстановившее фиксированную телефонную связь в регионе после того, как "Укртелеком" прекратил обслуживать крымских абонентов. По данным региональных властей, "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму в ночь на 10 февраля. К утру специалисты крымской государственной компании "Крымтелеком" восстановили фиксированную телефонную связь в регионе. Несмотря на это, жители Крыма до вечера не могли позвонить с мобильных телефонов на номера экстренных служб "101", "102" и "103".

Одновременно с абонентами фиксированной телефонной связи "Укртелеком" прекратил обслуживать также крымских абонентов мобильного оператора "Тримоб" и клиентов, которые пользовались услугами компании в качестве интернет-провайдера. По информации правительства Крыма, "Укртелеком" не сообщил о причинах решения прекратить оказывать услуги в регионе. Сергей Аксенов заявил, что власти Крыма не препятствовали деятельности "Укртелекома", у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов. К полудню 10 февраля доступ в Интернет для большинства абонентов "Укртелекома" был восстановлен. Восстановление работы "Тримоб" в Крыму, с точки зрения вице-премьера, не является первоочередной задачей из-за небольшого количества абонентов.

В "Укртелекоме" произошедшее расценивают как "намеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности". Сотрудники силовых структур и прокуратуры Крыма начали в декабре 2014 года проверку деятельности "Укртелекома" в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовых действий Киева на востоке Украины.

В сентябре 2014 года "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Севастополе, теперь телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие "Севтелеком". Это второй случай национализации крымского имущества компаний Ахметова с момента воссоединения Крыма с Россией. На предыдущем заседании 21 января Госсовет республики Крым национализировал принадлежащую ему энергораспределяющую компанию ДТЭК "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК. Имущество компании передано государственному предприятию "Крымэнерго".